抒统战心声 庆红色百年

信息来源:旌德县委统战部 作者:王秀美
发布时间:2021-11-12 16:25:17
浏览量:2814

今年以来,旌德县委统战部依托党外知识分子联谊会平台,充分发挥会员及新的社会阶层人士特长,将艺术与庆祝建党百年和党史学习教育有机融合,聚“艺”之力,用“歌声、书画、镜头”抒发统战心声,让党史学习教育活起来。

红色歌曲颂党恩。该县知联会两位副会长——文联副主席程继勤、教体局艺术教研员石红霞,组建一支80名文艺爱好者参与的“旌灵之声”群众性合唱团,由石红霞担任团长。合唱团成立以来,开展“艺”讲党史下基层活动6次,参加省市庆祝建党百年汇演3次,以音乐歌颂党的百年征程,引导广大干部群众听党话、感党恩、跟党走。代表作品《不忘初心》参加了中共安徽省委宣传部、安徽省文化和旅游厅举办的“唱支山歌给党听”大家唱群众歌咏活动;《天耀中华》《向往》分获宣城市“永远跟党走 奋进新征程”革命歌曲大家唱比赛一等奖、三等奖;录制《党啊!亲爱的妈妈》是宣城唯一入选安徽省民族歌咏活动的节目……一首首红歌,让观众接受革命精神和红色文化的洗礼,推进党史学习教育走“新”更走心。

翰墨丹青绘党情。知联会副会长、文联副主席程继勤及知联会理事、文化馆馆长柴天宇发挥行业优势,履行会员责职,先后组织县书协、县美协举办“百幅书画庆百年——庆祝建党100周年书画作品展及“墨舞旌城 礼赞百年”书画活动,用笔尖抒发党情,用作品表达党恩。知联会会员、非遗传人江强宏,以灵芝为创作主题,将党史与旌德元素相结合,创作作品《灵芝之乡养生天堂》献给“旌德第六届灵芝节文化旅游节”;漆画《绿水青山是吾家》入选安徽省《非遗传承绝艺 百年华诞颂党恩》百幅作品。中国书法家协会会员蒋兴华书法作品《忆延安》及旌德美术家协会会员方东升书画作品《神州红如火》入选安徽省归国华侨联合会主办的“侨心永向党奋进新征程”侨界庆祝建党100年书画展,进一步增进侨界文化交流及爱党爱国爱家乡情怀。疫情期间,向县人民医院赠送“众志成诚”等书法作品,为广大医务工作者鼓舞士气、提振信心。他们用书画的艺术形式,表达对党忠诚、听党话、跟党走的豪迈情怀,用笔尖谱写统战人的美妙华章。

山水画卷记党事。该县围绕“领略绿水青山、聚焦绿色发展”为主题开展“新的社会阶层人士看旌德”活动,用镜头表达个人的时代体悟。县摄影家协会主席朱学文推出的作品“云上梯田”,吹响全县人民“永远跟党走 迈向新时代”的前进号角,构成一幅美不胜收的山水画卷,吸引了众多摄影和户外爱好者,受到央视、人民网、新华网等多家媒体关注,在中央广播电视台庆祝中国成立100周年特别节目《今日中国》安徽篇展示46秒。4月,县摄影家协会协助县委成功举办云上梯田农耕文化暨长三角摄影大赛,被授予“上海市闵行区摄影协会旌德创作基地”;记录旌德新时代奋斗华章和绿水青山的8幅作品“闵行.旌德”,在上海举办的“追梦”——庆祝建党百年魅力闵行摄影艺术作品展览会上展出;拍摄的《延时·中国》飞“阅”旌德在新华社客户端发布,获得100多万的观看量;10月,选送100幅作品在第六届旌德灵芝文化旅游节上展出,用视觉的手段呈现旌德的瑰丽景色,助推旌德的文旅产业发展。

新的赶考路上,旌德县委统战部将继续团结引领广大新的社会阶层人士,用优秀的作品自觉承担起“举旗帜、聚民心、兴文化、展形象”的使命任务,为新阶段现代化美好旌德建设提供强大的形象传播力、文化凝聚力和精神推动力。