站内搜索:
设为首页加入收藏
当前日期时间
     
建议在全国范围内改革事业单位
文章作者:中共宣城市委统战部    文章来源:中共宣城市委统战部    发布时间:2014-05-09 17:08:13    浏览次数:2524
的法人年检工作
 
    事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的带有一定公益性质的社会服务组织。事业单位一般为国家行政机关的下属机构,具有法定、稳定的机构职责。
    为加强对事业单位的监督管理,我国《事业单位登记管理暂行条例实施细则》要求登记管理机关每年对所有取得法人资格的事业单位开展年检工作。年检时要求事业单位报送年度报告等系列纸质材料,登记管理机关通过审查事业单位年度报告和其他相关方式对事业单位是否遵守有关法律、法规和政策及是否按照核准登记的宗旨和业务范围开展业务活动等行为进行监督检查,最后做出年检合格或者不合格的决定。
    一、对当前事业单位法人年检工作的合理性分析
    1. 有效性分析。
    法人年检工作的有效性最起码受到以下因素限制:
    (1)事业单位是否如实呈报了年度报告及其它资料。
    (2)登记管理机关是否有独立的途径和能力发现事业单位所呈报材料的真实性。
    (3)登记管理机关是否有足够的手段来纠正事业单位的年检不合格现象。
    2. 必要性分析
    (1)当登记管理机关对事业单位的违规或违法行为做出撤销登记《事业单位法人证书》处罚时(年检不合格最有效的处罚),完全可以在其违法或违规事实发现后就作出,无需等到在年检中发现。
    (2)对事业单位法人年检的10余项审核内容均已有其它相应机构,如事业单位的主管部门、相关资质的颁发部门、财政税务部门等进行直接监管,且这些监管部门的管理手段更完善合理。
    (3)事业单位一般都是政府举办、具有法定和稳定职责的职责,出现年检不合格的现象极少。
    3. 事业单位法人年检工作中的浪费现象。
现行的事业单位法人年检工作要求各事业单位每年报送年度报告等各类纸质材料,再加上往返登记管理机关的交通等费用,对于全国近200万家事业单位总量来说,实在是一项很大的浪费。
    二、建议在全国范围内改革事业单位的法人年检工作
鉴于事业单位法人年检工作的实际有效性及成本效益分析,也为了更好贯彻落实党的十八届二中、三中全会精神和适应深化行政审批制度改革要求,对事业单位的法人年检工作改革也是势在必行,一些探索性改革已经开展。
    1. 一些探索性改革的做法
    (1)国家事业单位登记管理局
    2014年1月,国家事业单位登记管理局国事登函〔2014〕2号下发《关于改革完善中央和国家机关所属事业单位法人年检制度有关事宜的通知》,对中央和国家机关所属事业单位法人年检制度进行改革:①将年检制度改为年度报告公示制度。即要求事业单位每年向登记管理机关报送经其上级主管部门审核同意的年度报告,并在指定网站向社会公示,接受社会监督。登记管理机关对事业单位报送的年度报告不再进行年审,将《事业单位法人证书》有效期调整为5年,要求事业单位在有效期满后换领新证。②加强对事业单位法人的事中事后监管。通过构建事业单位的登记管理信用信息公示系统和加强与相关部门信息沟通促进共治等途径加强履行监管职责。
    (2)另外,通过网络搜索发现,2014年,北京市施行了与国家事业单位登记管理局一致的事业单位年检改革,而山东省在国家和北京市的基础上,更进一步取消了报送纸质材料的要求。
    2. 建议在全国范围内改革事业单位的法人年检工作
建议国家层面参考一些省市对事业单位法人年检工作的探索性改革中好的做法,并在全国范围内改革事业单位的法人年检工作。
 
作者简介
覃德芹,女,汉族,1974年生,宣城市九三学社社员,宣城市疾病预防控制中心副主任医师,公共卫生专业研究生学历,医学硕士。 E-mail:xcsjm2003@sina.com
 
访问统计
Copyright 2014-2018 XCTZB.GOV.CN.All Rights Reserved.    地址:宣城市鳌峰中路68号    电话:0563-3024615    传真:0563-3022621
中共宣城市委统战部版权所有    
备案号:皖ICP备10017070号    后台管理     技术支持: 地宝网络
网站投稿邮箱ahxctz@163.com