站内搜索:
设为首页加入收藏
当前日期时间
     
建议取消组织机构代码年检及代码证效期的规定
文章作者:中共宣城市委统战部    文章来源:中共宣城市委统战部    发布时间:2014-05-09 18:13:23    浏览次数:2399
 
    组织机构代码是对中华人民共和国境内依法注册、登记的机关、企、事业单位、社会团体及其他组织颁发的一个在全国范围内唯一的、始终不变的代码标识。如同居民的身份证一样,组织机构代码证是组织机构在社会经济活动中统一赋予的单位身份证。除作为组织机构的识别标识外,组织机构代码本身没有任何含义。
    依据国家质量监督检验检疫总局第110号令《组织机构代码管理办法》,组织机构代码证书的有效期4年,在有效期内需要每年进行年度有效性的验证(即年检),效期满后进行换证。进行组织机构代码年检及换证需要提交的材料与申办时基本一致,包括各组织机构设立批准文件、法人代表及经办人的身份证复印件、单位公章等。而且在很多地方,无论是申报、年检还是换证等,质监部门均要收取一定的手续费用。
    根据组织机构代码年检及换证需要呈交的材料来看,如果组织机构没有一些信息变更的事项,年检和定期换证工作确实没有必要开展,正如居民身份证也不需要每年到公安部门年审及短期内就需定期换证一样。除此之外,组织机构代码年检及换证工作也给国家带来很大的浪费。据山东省2014年测算:按照每家机构每年办理代码证年度验证耗费的人员、交通、耗材费用200元计算,全省将达到2.8亿元。而且监管部门收取的相关手续费用,也常常给政府形象带来不良影响。
    通过网络搜索发现,2014年我国很多省市启动了形式、程度不一的组织机构代码年检的改革。如,有的地方取消年检而实行基本信息年度报告制度,有的地方取消年检而利用“组织机构代码信用信息平台”加强对组织机构代码信息的监管,有的地方通过质监、民政、工商等部门之间的数据共享和比对来完成实际意义上的年检,而无需各组织机构具体办理年检手续。等。
    鉴于组织机构代码年检及定期换证工作的实际意义及成本效益分析,也为了更好贯彻落实党的十八届二中、三中全会精神和适应深化行政审批制度改革要求,建议在全国范围内统一取消组织机构代码的年检工作和代码证效期规定,并充分利用当前发达的信息技术和网络平台,加强相关部门间的数据共享和沟通,由相关监管部门每年自行完成组织机构代码的清理和有效性确认工作。
 
作者简介
覃德芹,女,汉族,1974年生,宣城市九三学社社员,宣城市疾病预防控制中心副主任医师,公共卫生专业研究生学历,医学硕士。
 
访问统计
Copyright 2014-2018 XCTZB.GOV.CN.All Rights Reserved.    地址:宣城市鳌峰中路68号    电话:0563-3024615    传真:0563-3022621
中共宣城市委统战部版权所有    
备案号:皖ICP备10017070号    后台管理     技术支持: 地宝网络
网站投稿邮箱ahxctz@163.com