站内搜索:
设为首页加入收藏
当前日期时间
     
村庄规划切忌千村一面
文章作者:曹光鑫    文章来源:民革市委会    发布时间:2015-04-27 08:46:58    浏览次数:1835

宣城市政协委员、民革党员、宣州区新闻中心记者部主任曹光鑫反映“建设美好乡村,科学规划是龙头。”在美好乡村建设中,各地干群已形成这样的共识。然而,有些地方的村庄规划却在具体操作中走了样、走了调。依据此等规划建成的美好乡村,与“环境美、生活美、乡风美”的“三美”目标和“一村一品、一户一路”的具体要求明显存在一定差距。

问题:

其一,风格大同小异。在村庄规划中,有的地方是以村为单位邀请设计单位,而为数不少的是由乡镇或县(市区)统一“打包”招标,或是直接委托有资质的规划公司统一编制。这样的规划,既没能凸显村庄的特色,也没能兼顾到农民的生产生活。

其二,地气对接不足。一般说来,村庄布点规划制作要经过村庄调查、村民访谈、方案编制、方案论证和评审以及定稿等环节。有的地方虽然组织技术人员进行了现场调研,但却没有做到真正沉下去,因而无法摸清村庄地理条件及发展现状、产业特点等;有的地方居然省略了入户、开座谈会、问卷调查等征求村民意见环节,很难全面掌握群众意见。由于农村青壮年劳动力大都外出务工,致使“当家人不在家”。客观上,征求群众意见也有一定的困难。

其三,内容刻板教条。由于村庄布点规划无参照标准,很多地方往往以参观点为标准进行复制。有的村庄规划,或求大求全,或过于超前,甚至搞形象工程。有的地方照搬城市规划模式,建广场,造假山、亭台等;有的地方强调“高标准”,形成了“兵营式”村庄,或清一色的硬化、清一色的草坪,清一色的苗木,自然免不了“千村一面”,很难体现村庄的自然美和生态美。有的地方不遵循“和而不同”,导致其忽略了“自然肌理,天人合一”的人文丰富性,缺少了“百花齐放,百家争鸣”的文化多样性。

建议:

第一、量力而行。规划不必贪大求全,要按需编制,部分可以留待农民自己完善。要把超前规划理念融入村庄规划中,根据各村的资源禀赋、自然条件、地域特色和产业特点,确定村庄规划思路和目标,推动村庄布局、产业发展、基础设施、公共服务等规划相互衔接,高标准、高起点推进村庄规划编制,使其布局合理、功能完善、体现特色,防止出现“千村一面”。此外,还要坚守生态发展理念,减少土地浪费、杜绝占用耕地,避免不合理规划、环境污染严重及不符合生态原则的规划,充分体现对环境的关爱和对自然的尊重。

第二、积极引导。村庄规划,应充分尊重农民意愿,把群众认同、群众参与、群众满意作为根本要求,切不可将其搞成形式工程、应付工程、甚至形象工程。群众的意见不一定完美,但一定最实用。农民大多文化素质偏低,征求农民对规划的意见,切忌使用专业术语,要善于科学引导,尽量细化,着重征询农民对房型、墙面颜色、卫生间配置、农机具停放等的意见,农民大多有话可说。

第三、科学规划。有很多村庄都是经过千百年发展保留下来的,经过了无数次自然和文化选择,已与当地自然和人文环境匹配,有些村庄的布局甚至达到了“天人合一”的境界。因此,各地在编制村庄规划时,要尊重自然,顺应地形,以对周边环境不产生突兀感作为最低目标,坚持“一村一规划”的原则,按照“一村一策”的模式,达到山村有山村的特色、水乡有水乡的风格、丘陵有丘陵的魅力,避免出现“看了一村又一村,结果都像一个村,村村像城镇、镇镇像农村”的“雷同之作”,确保美好乡村建设永续发展。

 

 

访问统计
Copyright 2014-2018 XCTZB.GOV.CN.All Rights Reserved.    地址:宣城市鳌峰中路68号    电话:0563-3024615    传真:0563-3022621
中共宣城市委统战部版权所有    
备案号:皖ICP备10017070号    后台管理     技术支持: 地宝网络
网站投稿邮箱ahxctz@163.com