站内搜索:
设为首页加入收藏
当前日期时间
     
以改革创新精神推进统一战线工作
文章作者:《 人民日报 》    文章来源:《 人民日报 》    发布时间:2015-06-11 08:14:45    浏览次数:3415

以改革创新精神推进统一战线工作

—— 三论学习贯彻习近平中央统战工作会议重要讲话精神

  统一战线范围广泛,民主党派工作、党外知识分子工作、非公有制经济人士工作、民族工作、宗教工作、港澳工作、对台工作、侨务工作都是统战工作的重要组成部分,事关政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系和谐。

  形势任务在不断变化,统战工作也要与时俱进。习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,科学把握统一战线面临的新形势新任务,对做好统一战线各领域工作作出全面部署,明确了需要坚持的原则、着力的方向、突出的重点。

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,构成了中国特色社会主义制度的一个鲜明特色。在我国多党合作制度框架内,民主党派是中国特色社会主义参政党,无党派人士是建设中国特色社会主义的重要力量。要大力支持民主党派和无党派人士搞好参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商,为他们履行职能积极创造条件,拓宽知情渠道,帮助加强能力建设,进一步提升多党合作制度效能。

  党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作。当前,党外知识分子队伍内部构成更加多样,要在加强高等院校、科研院所、国有企业等领域党外知识分子工作的同时,进一步拓宽视野,积极做好新经济组织、新社会组织中党外知识分子工作和归国留学人员工作。做他们的工作要讲究方式方法,坚持信任、尊重和包容,善于用谈心的方式去接触,用讲道理的方式去引导,在平等交流中赢得他们的内心认同。

  非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,是非公有制经济领域统战工作的主题。要坚持团结、服务、引导、教育的方针,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导。特别是要着重加强对非公有制经济人士的理想信念教育,引导他们增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对自身企业发展的信心、对社会的信誉,做合格的中国特色社会主义事业建设者。

  民族问题、宗教问题都是世界性问题,民族工作、宗教工作都是全局性工作。要坚持中国特色解决民族问题的正确道路,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。要坚持党的宗教工作基本方针,正确把握宗教社会作用两重性规律,发挥宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用,同时依法加强对宗教事务的管理,进一步引导宗教与社会主义社会相适应。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要最广泛地团结港澳台海外同胞。要把争取人心作为港澳台海外统战工作的出发点和落脚点,团结港澳社会各界人士,积极支持配合行政长官和特区政府依法施政;着力扩大和推进两岸交流合作,巩固深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化和社会基础;特别是要深入做好港澳台和海外青年工作,用青年人去影响青年人,不断增强他们的国家认同感和民族自豪感。

  世异则事异,事异则备变。适应新形势新任务要求,锐意改革创新,我们就一定能开创统一战线事业发展的新局面。

 

访问统计
Copyright 2014-2017 XCTZB.GOV.CN.All Rights Reserved.    地址:宣城市鳌峰中路68号    电话:0563-3024615    传真:0563-3022621
中共宣城市委统战部版权所有    
备案号:皖ICP备10017070号    后台管理     技术支持: 地宝网络
网站投稿邮箱ahxctz@163.com