站内搜索:
设为首页加入收藏
当前日期时间
     
为官用权不可“任性”
文章作者:曹光鑫    文章来源:民革宣城市委会    发布时间:2016-01-26 10:39:49    浏览次数:3209

什么是严以用权?习近平总书记指出:“要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私”。这就告诫我们,权力再大也不能违背群众意愿乱决策,权力再小也不能损害群众利益乱作为。为官用权,切不可“任性”,必须做到严用权、用好权。唯有这样,才能确保行使权力不偏向、不越轨、不出格。

严以用权,必须强化“三个认识”,即:深刻认识一切权力来自人民,尊重人民的历史主体地位,把人民放在心目中最高位置,矢志不渝践行党的宗旨,不断增进人民福祉;深刻认识权力是“双刃剑”,始终保持清醒头脑,尊重和维护权力的神圣性,做到时时自警、处处自省、事事自律;深刻认识权力的本质是责任担当,把握党和人民利益的一致性,铭记入党誓言,坚定理想信念,坚持守土有责、守土负责、守土尽责。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。习近平指出:“在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。”要坚持严字当头,把严守政治纪律和政治规矩摆在第一位,把严以用权作为践行“三严三实”的切入点,给制度扎牢篱笆,给权力戴上“紧箍”,把规矩装进心中,让用权不再任性,真正做到位高不擅权、权重不谋私。

用好权,必须突出“三个方面”,即:要秉公用权,把砝码放平,一碗水端平,正确处理公与私、情与法、义与利的关系,切实做到公器为公、公权公用,严防公权私用、公权乱用;要廉洁用权,做到心中有杆秤、手中有戒尺,以廉洁奉公的作风、夙夜在公的勤勉,步入两袖清风、一心为民的境界;要用权为民,始终把人民满意作为行使权力的根本标准,始终把人民利益放在行使权力的最高位置,以用权为民的信念践行党员干部价值追求,以用权为民的节操坚守为官为政底线。习近平说:“权力是人民赋予的,要为人民用好权”,深刻有力,情意深长。为官一任,就要造福一方;手握公权,就要为民办事。要坚持知行合一,切实把严以用权内化于心、外化于行,确保正确用权、谨慎用权、干净用权, 真正代表人民掌好权、用好权。

起跑决定后程,开局关系全局。步入“十三五”规划开局之年,各级领导干部尤其是党员领导干部都要牢记“见善如不及,见不善如探汤”的古训,时刻紧跟中央步伐、紧贴发展实际、紧扣群众关切,不做不仁之事,不取不义之财,不沾不正之风,不干不法之事;多解民生之忧,多做民心之事, 多谋发展之策,多聚发展之力,做知行合一、实干兴邦、俯仰无愧的人民公仆。唯有这样,我们才能在开局之年打好攻坚战,打响第一炮。

访问统计
Copyright 2014-2017 XCTZB.GOV.CN.All Rights Reserved.    地址:宣城市鳌峰中路68号    电话:0563-3024615    传真:0563-3022621
中共宣城市委统战部版权所有    
备案号:皖ICP备10017070号    后台管理     技术支持: 地宝网络
网站投稿邮箱ahxctz@163.com