站内搜索:
设为首页加入收藏
当前日期时间
     
胸怀祖国 勇攀高峰——学习潘建伟同志先进事迹心得体会
文章作者:陈仁宽    文章来源:九三学社宣城市基层委    发布时间:2016-02-22 16:27:02    浏览次数:3737

在学习了潘建伟同志的先进事迹后,感触很深:有一种力量让人感动,他就是大爱无声,有一种奉献震彻心扉,他就是热血豪情,潘建伟——一个在国外取得优秀业绩、欧美国家争抢的科技人才,不畏其优厚的待遇诱惑、淡泊名利,不畏国内条件的艰苦、甘于奉献,毅然回科大组建量子信息试验室和团队,树立了“出国就是为了回来的新时期的钱学森精神”,用自己的实际行动践行“三严三实”、践行和落实科学发展观,助力“十三五”,服务“调转促”。他的事迹,给我们的工作带来了很多启迪和思考。

学习潘建伟同志的先进事迹,就是要学习他胸怀祖国、一心为民的坚定信念1987年,17岁的潘建伟考入中科大近代物理系,第一次接触到量子力学并迷上这门科学,而在当时,国内量子领域与国际先进水平相比还比较落后。潘建伟毕业后选择了出国,而出国的理由就是:出国就是为了回来,利用所学为国服务。量子通信是迄今为止唯一被严格证明是无条件安全的通信方式;量子计算、量子精密测量也分别因其超快并行计算能力、超高灵敏度在气象预报、石油勘探、卫星导航、医学检测等方面有重要意义。因此量子领域的研究对国家和百姓未来生活的影响巨大。带着为国服务、为百姓服务的使命,远赴他国,努力学习,学成后毅然回国效力,在这种胸怀祖国、一心为民的坚定信念支撑下, 2013年,在国家发改委的支持下,启动了千公里光纤量子通信骨干网工程“京沪干线”项目,潘建伟同志作为该项目的首席科学家,着手建设连接北京、上海的高可信、可扩展、军民融合的广域光纤量子通信网络。

学习潘建伟同志的先进事迹,就是要学习他同中国共产党同心同德、真诚合作的思想风范为了应对党和国家对前沿科技的重视和渴求,潘建伟同志提出了在人才培养机制方面不断创新求变,在国家和学校支持下,潘建伟同志一边快速推进国内实验室建设,一边在欧洲开展学习与合作研究,并把大量研究生派往国外交流,在最初几年迅速完成了至关重要的人才和技术积累。2011年,中科院启动了战略性先导科技专项‘量子科学实验卫星’,潘建伟及其团队的科研人员展现出了“铁人”精神,每周工作7天、每天超过12个小时 的刻苦和钻研精神和时间“赛跑”。始终与党和国家的发展战略保持一致,积极配合国家和学校开展相关科研工作,使得中国在量子通信领域用了不到十年的时间,从一个不起眼的国家发展成为现在的世界劲旅。

学习潘建伟同志的先进事迹,就是要学习他自强不息、与时俱进、勇攀高峰的创新精神首次成功地实现了量子态隐形传输以及纠缠交换;首次成功地实现了高精度的纠缠态纯化;首次实验实现了未来长程量子通讯的关键器件一一量子中继器;首次成功地制备了三光子、四光子、五光子纠缠态,并由此首次完成了三光子和四光子GHZ定理的实验验证;首次实现两粒子复合系统量子态隐形传输,并在实验中第一次成功地实现了对六光子纠缠态的操纵;首次实现了具有存储和读出功能的纠缠交换,建立了由300米光纤连接的两个冷原子系综之间的量子纠缠。在连续变量的Bell定理、两粒子GHZ定理的证明以及多粒子纠缠分类等理论研究方面取得了重要进展,五粒子纠缠态以及终端开放的量子态隐形传输的实现。该成果表明我国在多粒子纠缠态的研究方面成功地超越了美、法和奥地利等发达国家,进入国际领先水平。

7个“首次”是潘建伟同志及其团队的智慧的结晶,是潘建伟同志及其团队自强不息、与时俱进、勇攀高峰创新精神的具体体现,是中国量子通信科技道路上的一座座丰碑,是中国在量子通信领域走向强大的标志,奠定了中国在2030年率先建成全球化的量子通信卫星网络的技术基础。以上成绩的取得,有我们看不见的辛酸和泪水,他们用顽强的意志和杰出的智慧,将“一切为了祖国、一切为了人民”写进了无形的量子通信网络之中。

学习潘建伟同志的先进事迹,就是要学习他不畏艰辛、执着追求、迎难而上的坚强意志潘建伟团队的科研人员苦干实干、任劳任怨、立足岗位、兢兢业业的创造一流业绩,在中国的量子通信研究领域大显身手,不断对量子通信实用化展开攻关研究,研制成功了量子电话样机,组建可自由扩充的光量子电话网等。不畏艰辛、执着追求、迎难而上的坚强意志,就像工作中始终保持昂扬的斗志,源于他对党和国家的使命、对量子科技的无限热爱、对事业孜孜不倦的执着追求,将量子绝对安全通信距离从100公里延长到200公里,刷新光子纠缠和量子计算领域的两项世界记录,实现远距离量子通信中急需的“量子中继器”,向未来广域量子通信网络的实现迈出了坚实的一步。

今后,我们要把潘建伟同志坚定信念、坚强意志和创新精神真正入脑入心,并转化为开展本职工作的实际行动,落实到日常工作中去,兢兢业业的做好本职工作。

访问统计
Copyright 2014-2017 XCTZB.GOV.CN.All Rights Reserved.    地址:宣城市鳌峰中路68号    电话:0563-3024615    传真:0563-3022621
中共宣城市委统战部版权所有    
备案号:皖ICP备10017070号    后台管理     技术支持: 地宝网络
网站投稿邮箱ahxctz@163.com