站内搜索:
设为首页加入收藏
当前日期时间
     
桃花潭怀古
文章作者:汤亚平    文章来源:致公党宣城市总支    发布时间:2016-07-06 10:21:25    浏览次数:2624

虽生活在皖南,却是第一次探访桃花潭。烟雨朦胧中入住山水酒店,思李、汪之情谊,想今人的社会活动,皆从名利出发,难觅古朴自然的真情。故曰:

其一

魂牵梦绕烟雨浓,

万家酒店桃花丛。

谎言何因成佳话?

只缘纯粹功利无!

其二

粉墙黛瓦今胜昔,

俊男靓女歌舞多。

纵然当年扁舟在,

不复汪伦踏歌纯。

其三

爱兮爱兮觅真爱,

情兮情兮寻纯情。

桃花潭畔踏歌梦,

圆我致公忠烈情。

注:泾县毫士汪伦,仰慕诗仙李白,欲结交而无由。闻诗仙好遊、好饮。故致书李白曰:先生好遊乎?这里有十里桃花;先生好饮乎?这里有万家酒店。李白欣然而至。汪伦释之曰:十里桃花,是离此十里有一桃树;万家酒店,乃一万姓酒店。李白被诳,不以为忤。宾主尽欢,临行汪伦踏歌送别。李白感其情谊,作《送汪伦》李白乘舟将欲行,突闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。的千古绝唱。





访问统计
Copyright 2014-2017 XCTZB.GOV.CN.All Rights Reserved.    地址:宣城市鳌峰中路68号    电话:0563-3024615    传真:0563-3022621
中共宣城市委统战部版权所有    
备案号:皖ICP备10017070号    后台管理     技术支持: 地宝网络
网站投稿邮箱ahxctz@163.com