站内搜索:
设为首页加入收藏
当前日期时间
     
王雷泉教授主讲水西书院第三期“名家讲堂”
文章作者:    文章来源:泾县县委统战部    发布时间:2018-01-08 10:12:56    浏览次数:377

近日,水西书院第三期“名家讲堂”在泾县格林东方大酒店第一会议室举行,复旦大学哲学学院王雷泉教授主讲《教外别传与宗教兼通》。

在本期“名家讲堂”上,王雷泉教授的讲座内容从以下四个方面逐层展开:一是从宗教学的基本原理和佛教哲学的本愿,梳理禅在佛教中的地位;二是六祖惠能论宗教兼通;三是永嘉玄觉会通禅教的贡献;四是太虚大师重建中国佛学的愿景,要使中国佛学走向世界,必须建立在宗教兼通的基础上。王教授提出,佛教传入中国后,在与中国文化的磨合过程中,东晋道安“推动佛教中国化”、唐代六祖慧能“推动佛教平民化”和现代太虚大师“推动佛教现代化”,是佛教中国化的三个重要里程碑。

王雷泉教授以其贯通古今、融汇中西的深邃思想,凭借情绪饱满、联兴大发、妙语连珠、锦句连篇的演讲风格,赢得全场观众专注聆听、掌声迭起。

为了充分发挥佛教在中国文化复兴中重要的载体价值,水西书院诚邀各类学界精英开设“名家讲堂”,旨在上承明代阳明硕儒讲习的流风美韵,下启众生智慧,弘扬传统文化,净化人心,服务于民。通过“名家讲堂”的开设,水西书院搭建了一方高规格的区域性文化交流平台,这既是对泾县一地悠久向学传统的大力弘扬,也是对当前提高国民素质这一时代需求的积极响应。

           

           

访问统计
Copyright 2014-2017 XCTZB.GOV.CN.All Rights Reserved.    地址:宣城市鳌峰中路68号    电话:0563-3024615    传真:0563-3022621
中共宣城市委统战部版权所有    
备案号:皖ICP备10017070号    后台管理     技术支持: 地宝网络
网站投稿邮箱ahxctz@163.com