优化高校教师考评制度,创新研究生培养模式,构建和谐师生关系中共宣城市委统战部
站内搜索:
设为首页加入收藏
当前日期时间
     
优化高校教师考评制度,创新研究生培养模式,构建和谐师生关系
文章作者:马意龙    文章来源:九三学社宣城市基层委    发布时间:2018-01-22 16:48:39    浏览次数:421

九三学社宣城市基层委社员马意龙反映:大学教师作为高学历人群,承担着立德树人,为国家培养高水平人才的重大使命,具有较高的社会地位。一名合格的教师要以“学高为师,身正为范”的标准要求自己,不仅要具有渊博的学识,还要有高尚的品德。最近,“北京某高校教师性骚扰女学生”、“西安某高校教师逼死博士生”等新闻却将高校教师推到了大众舆论的风口浪尖,引发了全社会对高校师生关系,尤其是对师德的广泛讨论。笔者认为高校极少数“畸形”的师生关系,主要有以下原因引起:

1、高校教师和研究生的科研压力过大。现阶段是“全民科研”时代,几乎所有单位都要求发表论文或专利,这些科研成果不仅将其作为单位员工考核和晋升的重要指标,同时也是各单位创新水平和科研实力的重要体现。高校也不例外,尤其在学校争取“双一流”的建设时期,教师的科研工作压力更大,并主要集中在论文数量、项目经费等方面。高校教师由于自身精力有限,主要依赖研究生进行科学研究,从而将压力转嫁给了学生,使研究生背负了很大的压力。

2、高校教师在学生毕业和学位方面权利过大。基本全国所有高校都存在这样情况,即导师对研究生的毕业和学位具有一票否决权。在这种背景下,某些老师利用学生对毕业和学位的渴求,做出一些违背师德和道德的行为;而大多学生则迫于导师的这些权利,即便受到不平等待遇,甚至威胁也不敢声张。

3、教师和学生之间缺乏有效沟通。很多高效教师由于忙于“跑项目”等各类事务,很少甚至没有时间研究生进行沟通,造成研究生的迷茫及对导师的不满此外,一些学生也缺乏与导师沟通的能力,导致类似问题越积越深,最终引发师生关系紧张、或导致学生产生心理问题,如抑郁症。

4、高校教师品德参差不齐。极小部分教师个人修养不够,在这样崇高的岗位上,为谋取私利,违背原则和道德,做出一些令学生和社会不齿之事。如利用自己作为导师的权利,以毕业、学位证等要挟学生,对学生进行性骚扰、要求学生将主要精力放在学习和科研以外的事情上等。

针对上述问题,提出以下建议:

1、给高校教师和研究生“减负”。对于教师,不仅要认真立足教学,还要多做高水平、可转化和具有实用性的高质量研究,不以“论文数量”论英雄。同时设计更合理的考核和晋升办法,如参考大城市落户积分制,尝试科研成果积分制考核。对于学生,建立弹性培养模式,探索新的培养方法。课程设置方面,可以考虑用专业方向研讨会代替思政类以外课程,缩短学生课堂学习时间,增加学生自主学习和开展实验时间;在学位授予方面,可以考虑先发毕业证,科研成果的要求可以考虑延长到毕业后的一段时间内,通过积分制实现,不以学制内发几篇论文等刚性要求限制其学位。毕竟一个学生的科研水平和能力,不一定在短期能体现出来,会受到时间和课题难度等原因制约。

2、削弱导师在研究生毕业和学位方面的权重可以在论文盲审的基础上,实行毕业论文和研究成果的打分制,同时使用一定方法对不同导师的打分进行加权,适当降低导师评分的权衡,以最终得分决定研究生的毕业或学位。

3、建立教师与学生之间的高效沟通途径。高校应加强宣传沟通的重要性,规定研究生导师每月至少与研究生交流1次,了解学生科研和生活中遇到的问题,并及时处理;鼓励学生积极与导师沟通,反馈和处理各种问题;成立专门机构,扩宽信息反映渠道,在师生无法有效沟通情况下,起到桥梁作用,及时发现和解决影响师生关系的问题,避免相关问题加剧,造成不可挽回的结果。

4、加强师德建设和教师品行监管。在坚持师德师风教育的同时,坚定不移肃清品行不端教师,高校和学生一个风正气清的学习环境。对教师的师德考核可采取对已毕业研究生进行回访,鼓励其对导师进行客观评价同时鼓励在读研究生如实反映部分老师的师德问题,并对学生做好相应保护措施。

访问统计
Copyright 2014-2017 XCTZB.GOV.CN.All Rights Reserved.    地址:宣城市鳌峰中路68号    电话:0563-3024615    传真:0563-3022621
中共宣城市委统战部版权所有    
备案号:皖ICP备10017070号    后台管理     技术支持: 地宝网络
网站投稿邮箱ahxctz@163.com