站内搜索:
设为首页加入收藏
当前日期时间
     
民革党员、职业画家陈德美向市图书馆、博物馆捐赠书画万册
文章作者:    文章来源:宣城市文广新局网站    发布时间:2018-02-13 16:34:57    浏览次数:632

2月8日,宣城市图书馆、博物馆迎来了陈德美先生的无私奉献,他将自己珍藏的近万册书卷全数捐赠,以支持宣城市全民阅读和文化建设。 

           

【陈德美先生简介】

陈德美先生,职业画家。民革党员政协宣城市一届、二届委员、政协宣州区第八、九、十届委员、十一届政协常委、中国手指画研究会常务理事、省美协会员。

陈老先生出生于1945年,自幼酷爱读书以及绘画艺术,天生聪慧,禀赋过人。年轻时曾以美术设计和橱窗美工、甚至缝纫、油漆为生。1988年陈德美先生处女作手指画《美味图》,选送到江西庐山画院参展时受到行家一致好评,深受鼓舞的陈先生从此心无旁骛,潜心于中国手指画的创作和研究。

陈老先生的指画多次在省内外及台湾地区书画中获奖,作品被一些新闻机构、博物馆、书画院,美术馆收藏,被多次选送参加台湾展览活动,增强了海峡两岸书画同仁的交流、交往。建国50周年之际,他怀着对伟大祖国的热爱之情,冒着酷暑创作20米长卷《百鼎图》,讴歌共和国鼎盛之世,作品完成后,被省、市等五家电视台以及“安徽省人民广播电视台”等作为国庆特别节目播出。

陈德美先生多次当选优秀政协委员、民革党员,他始终认真履职,积极关注宣城市经济建设和文化建设,他为他所生活的城市设计的宣城市“见义勇为奖励基金会”一套五枚邮资封和为宣城集邮公司设计的“宣城敬亭山”、“泾县桃花潭”纪念封戳,得到专家们的一致好评,印数达50余万枚许多企业的注册商标和商品包装设计也出自他手。  

如此丰硕的艺术成就,来源于陈老先生历经不同历史时期带来的丰厚艺术体验,更是来源于老先生崇尚读书、手不释卷的艺术态度。此次捐给宣城市图书馆的书籍达到1万2千多册。

           

           

△捐赠仪式图(陈德美前排中间)

陈德美先生自幼酷爱读书以及绘画艺术,他的手指画在我国书法艺术中独树一帜,多次被选送参加台湾展览活动,增强了海峡两岸书画同仁的交流、交往。

           

△陈德美的手指画

此次捐赠,宣城市图书馆、博物馆收到的不仅仅是书画,更是时代的接力棒,是中国梦的台阶。当读者拾级而上时,好似我们离中国梦更近了一步。

宣城市图书馆负责人表示,非常感谢陈德美对宣城市文化建设的支持,同时也鼓励广大群众捐赠书籍,让书香溢满文化古城,让宣城代言文化自信!

访问统计
Copyright 2014-2018 XCTZB.GOV.CN.All Rights Reserved.    地址:宣城市鳌峰中路68号    电话:0563-3024615    传真:0563-3022621
中共宣城市委统战部版权所有    
备案号:皖ICP备10017070号    后台管理     技术支持: 地宝网络
网站投稿邮箱ahxctz@163.com