站内搜索:
设为首页加入收藏
当前日期时间
     
艺高德更美--记民革党员、著名手指画家陈德美
文章作者:翟羽佳    文章来源:中共宣城市委统战部    发布时间:2018-03-09 17:01:03    浏览次数:762

翰墨飘香,诗书悠长,拥有上江人文之盛首的宣城,历来名士辈出,手指画家陈德美先生以其杰出造诣在手纸画创作领域独树一帜,其丰硕的艺术成就堪称我市文化艺术宝库中别具匠心的艺术瑰宝,绽放着独特而经久的艺术光彩。

 

醉心指画,技艺高超

 

指画是中国传统绘画中的一种特殊的画法,即以画家的手指代替传统工具中的毛笔蘸墨作画,别有一种特殊趣味和技巧。手指画自清代高其佩首创,如今已经发展成为中国水墨画苑中的一支奇葩。

 

陈德美生于1945年,自幼酷爱绘画艺术,六、七十年代曾以美术设计和橱窗美工为生,进入80年代为了系统地学习中国书画艺术,他挤时间参加为期三年的“中国书画函授大学”的进修学习,1988年陈德美试着画了一幅手指画《美味图》,这幅处女作选送江西庐山画院参展时受到行家的好评,此后他一发不可收,潜心于中国手指画的创作和研究。

 

古人论画,要生、拙、涩;论字,拙、丑、支离、真率。而指画的效果恰能接近这一境界,以指作画,盖因指甲较毛笔为硬,又不宜蓄墨,其线条似断非断,如锥划沙,似虫触木,若屋漏痕,常出现一些特殊的甚至是意外效果,易得干裂秋风,润含春雨之意趣,陈德美先生在掌握中国画勾、皴、擦、点、染等笔法前提下,又借鉴传统的指画技法,积数十年的指画实践经验,探索出“指法融笔法”的水墨画法,从而形成了自己独特的指墨技法和粗犷豪放的风格特点。其指画用线凝重朴厚,用墨枯润有致,构思独特,立意清新,拙中寓巧,气韵生动,在题材上他注重发掘传统,并赋以新意,善于将中国古代的青铜器、古陶瓷等和现代新的审美情趣结合起来,画出自己特色的“博古”和“识破”题材,使作品既有传统的古韵,又有新的时代气息,为人们所乐见。

 

 

陈德美先生的指画作品不以媚俗取悦人,而以淡淡的民间润味和深厚的文化的底蕴,飘着浓浓的书卷气息见长。他的指画《伟人风采系列》、《中国近现代文化名人百人肖像》、20米长卷《百鼎图》、30米《闲情逸趣》以及《中国民间传统百业图》给人们留下深刻印象和无穷的回味。其中,《中国近现代文化名人百人肖像》仅仅完成40余幅,却因陈德美先生健康原因戛然而止。

 

伟人风采系列

 

陈德美与他创作的中国近现代文化名人百人肖像

 

家国情怀,展现风采

 

陈德美先生以其精湛的指画技艺,多次参加对外文化交流活动,赢得了广泛赞誉。1991年澳大利亚艺术家杜莉·伍德迈和布雷达·科里娅来中国访问,陈德美先生以其指画参加艺术交流活动,让外国同行领略了中国手指画的艺术魅力。1994年,数幅指画作品被安徽省摄影家访美代表团作为涉外礼品赠送美国朋友。1995年,宣州市访日代表团将其数十幅指画作品带往日本作为礼品,同年10月陈德美与其他三位书画家同仁在敬亭山宾馆为日本川之江市访华团现场作画,日本客人非常叹服陈德美的指画,认为“不可思议”,视其作品是“十分特别珍藏之一”。

 

在国内,陈德美先生的指画多次在省内外书画中获奖,作品被一些新闻机构、博物馆、书画院,美术馆收藏,1993年参加《当代第六届中国手指画佳作展》;同年12月应邀参加在台湾高雄市举办的《中国手指画联展》;同年5月再度应邀参加在台湾高雄市举办的《第四届诗、书、画、摄影作品大展》,他的指书对联,指画“牧趣图”被评为书画类优等奖,12月指画作品《海国神宫遨游图》获《王子杯海峡两岸书画大奖》银奖,多次的展览活动,增强了海峡两岸书画同仁的交流、交往,为促进祖国和平统一大业尽心竭力。1999年,建国50周年之际,他怀着对伟大祖国的热爱之情,冒着酷暑创作20米长卷《百鼎图》,讴歌共和国鼎盛之世,作品完成后,被省、市等五家电视台以及“安徽省人民广播电视台”等作为国庆特别节目播出。

 

作为一名从事美术工作的民革党员,陈德美先生始终把自己的一技之长积极应用到当前经济建设和文化建设之中去,他为他所生活的城市宣城市“见义勇为奖励基金会”设计的一套五枚邮资封和为宣城集邮公司设计的“宣城敬亭山”、“泾县桃花潭”纪念封戳,得到专家们的一致好评,并被一次性通过,印数达50余万枚,许多企业的注册商标和商品包装设计也出自他手。

 

陈德美在艺术道路上不倦探索,艰难前行,取得了可喜的成绩,受到省内外新闻媒体的关注和书画行家们的重视,其指墨艺术活动曾由中央电视台(国际频道),《人民日报》(海外版)相继报道,安徽卫视、安徽人民广播电台以及《安徽日报》、《宣城日报》等多个主流媒体多次报道和发表其作品,宣城市电视台于2003年录制播放了长达15分钟的《人物》专访,对其指墨艺术进行了全方位的介绍。而指画作品则多次被省、市人民政府选为涉外活动的礼品,多幅作品被日本、韩国、菲律宾等东南亚国家以及美国、澳大利亚等外国友人收购珍藏,书画作品和文章《指画浅说》、《指书漫谈》频见于省内外诸多报刊、杂志,原中央美术学院教授、当代著名书画艺术家家高冠华评其画:“构图新颖、格调高雅”,时任《人民日报》社社长邵华泽同志为他欣然题写《陈德美手指书画展》题签。陈德美的名字和辞条已被收入《中国指墨作品大观》、《中国民间名人录》、《中国当代书画家》、《海峡两岸书画作品大观》等多部画册和辞书。

 

指画作品

 

捐赠书画,传承艺术

 

20167月,陈老先生因身患疾病,艺术创作难以为继,随着陈老先生语言和思维能力的退化,已经需要给予特别护理,这无疑是我市文化领域的一大损失。

 

陈老先生丰硕的艺术成就,来源于陈老先生历经不同历史时期带来的丰厚艺术体验,更是来源于老先生崇尚读书、手不释卷。据陈老先生的大女儿陈琦茹介绍,陈老先生特别爱书、爱读书,几乎每一本书都夹有阅读随笔。201710月,陈老先生的家人开始考虑如何安全妥善的安排他数以万计的藏书。陈老先生曾抄录过清朝人张潮的几句话:“藏书不难,能看为难;看书不难,能读为难;读书不难,能用为难,用书不难,能记为难”,加上陈老先生也曾对捐书一法表示“这样处理非常好”。把书捐赠到图书馆,无疑是契合了陈老先生的心意,期待能读、能用、能记的爱书之人,能体会到他读书时的欣喜、思考、疑惑或领悟。

 

陈德美先生藏书暨作品捐赠仪式

 

捐书简单,捐藏书不易。藏书凝结了读书人的心得体会,承载了人们的情感、寄托的理想。20182月的捐赠仪式上,陈琦茹女士在发言时也表示:“其实捐赠书籍并不是仓促之举,悉数捐出,也并非没有动摇过,倒不是1万多册的藏书来之不易,价值不菲,而是从情感上难以割舍,我的父亲特别爱书、爱读书,几乎每一本书都夹有他的阅读随笔,都是我们在父亲身边生活成长的珍贵记忆。”捐赠藏书和领袖风采组画的决定得到了陈老先生家人的支持,多年来积累的一万二千余册藏书得到了宣城市图书馆对书籍的整理造册和妥善保管,《领袖风采》组画则由宣城市博物馆收藏。陈德美先生的美好心愿得以实现,也赢得了文艺界同仁和群众的珍惜和尊重。陈琦茹用“真”这个字来概述他的父亲,“我的父亲认真,大到艺术作品,小到举手之劳。父亲较真,路遇不平,必然理论,政协履职,一丝不苟。父亲率真,愤世嫉俗,悲天悯人。父亲求真,书山艺海,一往无前,不炫耀技法,不虚夸成就。”

 

陈德美先生之女陈琦茹在捐赠仪式上发言

 

再多的赞美之词亦不为过,陈德美先生的精美画作展示了他职业画家的艺术人生,通过服务家乡诠释了一名民革党员的责任担当,以大义之举传递了他与家人的高尚情操。谨此祝愿陈老先生健康长寿,盼奇迹发生,重拾画笔,再续艺术人生。

 

陈德美先生(前排中)

访问统计
Copyright 2014-2018 XCTZB.GOV.CN.All Rights Reserved.    地址:宣城市鳌峰中路68号    电话:0563-3024615    传真:0563-3022621
中共宣城市委统战部版权所有    
备案号:皖ICP备10017070号    后台管理     技术支持: 地宝网络
网站投稿邮箱ahxctz@163.com