站内搜索:
设为首页加入收藏
当前日期时间
     
宁国市搭建协商平台 加强基层协商民主建设
文章作者:    文章来源:宁国市委统战部    发布时间:2018-06-13 08:59:09    浏览次数:216

宁国市委着眼提升基层治理能力科学化水平,促进社会和谐稳定,实现乡村振兴,赋予统一战线构建基层社会协商民主机制之重任。今年以来,宁国市委统战部紧紧围绕“构建基层社会民主协商机制”这一目标,积极开展基层协商民主探索实践。

一、前期工作推进情况

为推进社会协商民主机制建设,宁国市委广泛开展了调研、座谈,多方征求社会各界意见,形成了《关于构建基层社会协商民主机制的实施意见》及《关于构建基层社会协商民主机制的实施方案》,由市委办正式发文。为全面了解、掌握各地构建基层社会协商民主机制工作开展情况,2018年4月下旬,市委统战部对19个乡镇、街道办事处及有关市直单位基层社会协商民主机制建设工作进行了督查,并召开专题推进会。从总体上看,各乡镇、街道及有关市直单位能及时传达市委相关文件和会议精神,对基层社会协商民主机制建设工作认识到位、分工明确、宣传有力,各项工作稳步推进。

二、协商对话平台搭建情况

(一)乡镇(街道)、村(居)协商会成立情况。各乡镇、街道均成立了以党(工)委书记组长,分管领导为副组长,相关部门负责人为成员的基层社会协商民主机制建设工作领导小组,把责任落实到人,任务分解到岗。将基层社会协商民主机制建设工作纳入党代会报告中,定期召开专题会议推动工作落实。目前,协商会成员的推荐遴选均在进行,部分乡镇已成立协商会并建立协商机制。村、社区协商会的会长要求由村统战委员兼任,以加强对协商会的领导,为此村级协商会成立工作将结合村党(总)支部换届进一步推进

(二)市直相关部门协商会成立情况。市直相关部门对市委提出的全面构建“五维共治”基层治理新模式的决定高度重视,分别召开了会议,制定本部门落实方案。市卫计委牵头医院协商会建立,目前已成立领导小组,制定工作方案,协商会成员已完成推荐,近期将建立协商会。市民政局牵头村(社区)协商会成立工作已细化工作方案,将村两委换届一并进行。市教体局牵头负责学校家委会建设在全市中小学负责人会上进行了专题布置,将于近期就暑期防溺水等相关议题开展协商。

(三)律师参与社会协商情况。由市司法局牵头,已建立了一乡镇一法律顾问制度,全市19个乡镇街道均聘请了法律顾问,并推荐为协商会成员。切实抓好律师、基层法律服务工作者与各乡镇、村(社区)之间的协调截至目前,全市所有村(社区)均已配备法律顾问。以村和社区为单位建立了法律服务微信群,全市120个村和社区共建立法律服务微信群56个,安排1-2名律师或基层法律工作者加入微信群,定期发布与基层群众生产生活息息相关的法律常识、法律案例,为基层干部群众提供微信法律咨询和法律服务。通过微信等平台加强与群众互动,定期参与基层社会协商,维护公平正义,促进社会和谐稳定。

(四)新媒体人士参与社会协商情况。吸纳宁国论坛、网络意见等新媒体代表人士41名,分别组建“宁国市党外人士网络评论工作群”、“新媒体代表人士联络群”微信工作群,初步建立起一支覆盖面广、结构合理的新媒体代表人士队伍,充分发挥他们在净化网络空间、弘扬主旋律、凝聚正能量等方面的积极作用。紧紧围绕市委市政府重点工作,组织新媒体代表人士积极发帖跟帖,抢抓第一时间,抢占第一落点,澄清事实、释放真相,进一步把握舆论导向,理顺民情民意。同时加强新媒体行业管理,引导从业人员恪守行业自律,依法办网、管网、用网,坚持网络信息传播“七条底线”。 落实网络经营者主体责任,把握舆论导向,净化网络空间,营造良好的网络舆论环境。

三、下一步工作打算

构建基层社会协商民主机制是新时期统一战线工作的新任务,宁国市委统战部将进一步深化认识,提高政治站位,切实发挥好牵头抓总的作用,遵照市委决策部署,指导协调督促各地、各部门扎实推进基层社会协商民主机制建设。

访问统计
Copyright 2014-2018 XCTZB.GOV.CN.All Rights Reserved.    地址:宣城市鳌峰中路68号    电话:0563-3024615    传真:0563-3022621
中共宣城市委统战部版权所有    
备案号:皖ICP备10017070号    后台管理     技术支持: 地宝网络
网站投稿邮箱ahxctz@163.com