站内搜索:
设为首页加入收藏
当前日期时间
     
广德县突出“六个强化”做好统战领域意识形态工作
文章作者:    文章来源:广德县委统战部    发布时间:2018-07-05 10:02:28    浏览次数:121

做好统战领域意识形态工作,加强对统战成员的政治引领,对维护社会和谐稳定和促进社会发展具有重大意义。今年以来,广德县委统战部从组织领导、制度建设、联谊交友、教育培训、活动推进、政治吸纳等六个方面认真开展这项工作。

一是强化工作力度,突出思想引领。把意识形态工作纳入《2018年全县统一战线工作要点》,部署2018年统战领域意识形态工作。把意识形态工作纳入全县统战工作考核范畴,对各单位党外知识分子工作开展情况进行考核,进一步压实各单位团结引导服务党外知识分子责任。把意识形态工作纳入部机关日常工作订阅意识形态领域的各类刊物,掌握本地主要媒体和网络动态消息,时刻关注统战成员的思想变化,将统战成员意识形态纳入工作重点研究内容。

二是强化制度建设,做到长效管理完善了统战部领导联系统一战线成员工作制度,将新经济组织、新社会组织和新文艺组织中的党外知识分子纳入联系范围。完善了组织部、统战部培养选拔党外干部工作联系制度,召开组织部、统战部培养选拔党外干部工作联席会议,讨论研究党外干部的发现、培养、使用、管理等工作。完善了新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,开展全县新的社会阶层人士调查摸底,更新人员数据库。与县委宣传部共同做好网络评论员队伍建设,将新媒体中的党外代表人士纳入其中,引导他们发挥行业优势,在意识形态领域主动发声,传播正能量。

三是强化联谊交友,凝聚人心力量建立了县委常委联系党外代表人士的联谊交友制度,县委领导班子成员带头参加统一战线重要活动,广交深交党外朋友。县领导主动走访慰问党外代表人士,召开了党外代表人士座谈会,认真听取他们的意见和建议,共谋广德发展。完善了县领导联系专家制度,明确联系专家、丰富联系内容。举办了党外知识分子座谈会,邀请部分专家参加“追赶苏浙、挺进百强”2018中国•广德发展高层论坛,主动与各领域学术带头人、领军人物保持密切联系。

四是强化教育培训,增进思想共识将党外干部培训、新生代非公经济人士党性教育培训、民营经济管理知识培训纳入县委党校主体班次。积极组织各领域党外知识分子参加省、市统战工作培训,选派县新生代商会会员企业负责人参加全省非公有制经济年轻一代培训班;选派县基督教协会常委参加全省宗教界青年代表人士培训。通过自办培训和推荐人员参加上级培训,向统战成员宣传党的路线方针政策,进一步夯实共同思想政治基础。

五是强化活动推动,提高工作实效开展了广德县第二届优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰活动,表彰了10名优秀中国特色社会主义事业建设者。开展了中共中央发布“五一口号”七十周年纪念活动,举办了党外代表人士座谈会在县内民主党派成员、无党派人士、统战干部中开展了主题征文活动。

六是强化政治吸纳,促进合作共事扎实做好党外代表人士的政治安排和实职安排工作,近期3名党外非公有制经济人士增补为县工商联(总商会)第十三届执委;向宣城市新的社会阶层人士联谊会推荐了9名党外会员人选,其中副会长1人、理事3人、会员5人;调整了市光彩事业促进会成员;调整和选拔了10名党外干部进入新的领导岗位。

访问统计
Copyright 2014-2017 XCTZB.GOV.CN.All Rights Reserved.    地址:宣城市鳌峰中路68号    电话:0563-3024615    传真:0563-3022621
中共宣城市委统战部版权所有    
备案号:皖ICP备10017070号    后台管理     技术支持: 地宝网络
网站投稿邮箱ahxctz@163.com