唱响同心合奏曲 谱写发展新篇章 ——2020年市委统战部工作综述

    2020年以来,市委统战部积极贯彻落实党中央决策部署和省、市委工作要求,汇智聚力服务全市统筹疫情防控和经济社会发展大局,持之以恒强化自身建设,扎实推进统一战线各领域工作,在服务“争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵”中展示新作为。

画好“同心圆”,持续凝聚思想政治共识

    只有心往一处想,劲才能往一处使。

    2020年,市委统战部聚焦加强政治引领,坚持理论引导巩固共同思想政治基础,在科学分类施策、健全平台载体、强化实践锻炼上下功夫,多党合作政治局面不断巩固,画出了合作发展的最大“同心圆”。

    深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻。落实意识形态工作责任制,举办全市统战系统学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神辅导报告会,注重利用统战系统各类主题教育、专题培训等,开展形式多样、内容丰富的思想引领活动,持续增进思想政治共识。

    推深做实市委政党协商工作。协助制定《市委2020年度政党协商计划》,有效丰富协商形式内容;支持市各党派团体围绕议题开展调研,服务召开“贯彻2020年中央1号文件,确保我市如期实现全面小康”等3次专题协商会,完成政党协商座谈会提出的34个问题交办反馈工作,得到了市委、市政府主要领导的充分肯定。及时做好市委领导与党外人士联谊交友的各项服务,市委领导带头广交深交党外朋友,敞开心扉共叙发展大计、共商市域治理现代化之策。

    引导统一战线开展高质量建言献策。常态化落实《宣城市各民主党派向中共宣城市委提出意见建议“直通车”制度》,通过《统战专报•直通车》报送意见建议7期。同时,规范民主党派社情民意转办工作,向市直有关单位转交社情民意26件,涉及脱贫攻坚、民生保障、乡村振兴、优化营商环境、数字经济发展等方面,将党外人士智慧有效转化为经济社会发展的动能。

    扎实推动参政党建设。深化“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动成果,加强市各民主党派思想建设;协助致公党宣城市总支调整支部设置,协助农工党宣城筹委会开展届中领导班子调整;落实《宣城市各民主党派组织、制度建设工作座谈会纪要》,开展民主党派组织建设专题调研,协助发展新成员21名;支持民主党派开展形式多样的脱贫攻坚民主监督活动,积极承担民盟安徽省委会到旌德县开展脱贫攻坚民主监督协调服务。

    持续开展全市统一战线乡村振兴战略同心实践基地建设活动。落实年度重点任务安排,定期开展各类主题帮扶活动,帮助协调落实40万元乡村振兴项目资金,进一步推动产业兴旺,四个同心实践基地中有三个村(社区)2020年度集体经营性收入超过50万元以上,阔步迈入经济强村行列,为巩固脱贫攻坚成效、无缝对接乡村振兴战略奠定坚实基础。

团结“同盟者”,推动统战工作决策部署落地见效

    2020年疫情防控期间,全市统一战线发挥优势作用,为防疫情促发展汇智聚力。市委统战部及时发出倡议,号召动员全市统一战线成员和海外华人华侨为疫情防控工作贡献智慧力量,得到了积极响应——

    医药卫生领域党外人士发挥专业特长,战斗在抗疫一线;党外知识分子发挥智力密集优势,提出20条意见、建议,为疫情防控献计献策;港澳台海外代表人士发挥对外联系优势,多渠道筹集医疗防疫物资,助力保障生产生活;非公经济界代表人士踊跃慷慨解囊,捐款捐物价值达1880余万元;民族宗教界人士积极主动配合,自觉做好防疫……疫情防控是一个考场,考出了全市统一战线凝神鼓劲的凝聚力,也考出了各行各业共克时艰的战斗力。

    2020年,全市统一战线各领域工作不断拓展、深入,党外知识分子、新的社会阶层人士工作持续守正创新,港澳台交流合作不断深入,新时代侨务工作推进有序,全市经济社会发展步伐稳定、节拍强劲。

    聚焦夯实工作基础,加强党外知识分子和新的社会阶层人士工作。按要求完成全市无党派人士和党外知识分子工作调查问卷。积极搭建平台,团结引领全市广大党外知识分子为服务社会履职尽责。推动指导各县市区知联会成立工作,并先后召开宣城知联会会长会议、理事会议,总结谋划工作,积极打造知联会特色品牌。在强化新的社会阶层人士工作方面,制发《2020年全市新的社会阶层人士“凝聚新力量•筑梦新时代”主题教育活动实施方案》,深入开展理想信念教育。修订《宣城市新的社会阶层人士统战工作联系会议制度》,推动形成齐抓共管、协调配合的工作新局面。在全市开展新的社会阶层人士统战工作实践创新基地创建工作。提请市委统战工作领导小组印发《关于加强网络人士统战工作的实施意见》,召开全市网络人士统战工作等会议进行工作部署。

    聚焦加强交流合作,着力拓展港澳台外海统战工作。对台工作方面,一是持续强化涉台政策宣传。继续开展涉台宣传教育进机关、进党校等活动,落实落细对台工作各项决策部署,营造良好的涉台宣传氛围。二是推动对台经贸合作。支持宣城经开区申报台湾工业园;先后赴上海、杭州等地开展对台招商活动,邀请400余名台上举办宣城(昆山)招商推介会;组织10个台资项目参加2020世界制造业大会云签约活动,签约资金14.03亿元;指导市海峡两岸青年就业创业示范点做好专项资金申请划拨工作。三是优化对台服务工作。谋划开展“贴心服务助台企专项行动”,全市32家规上台资企业走访“全覆盖”,帮助解决实际困难。主动关心台胞台企在宣工作生活,帮助落实有关政策。参与市人大常委会组织的《安徽省保护和促进台湾同胞投资条例》贯彻落实情况等专题调研。侨务和海外统战工作方面,我市不断夯实侨务工作基础,充实完善侨界代表人士信息数据库,建立侨务工作协调会议等制度,并持续推进市留联会工作规范化、制度化发展。2020年,全市统一战线持续助力侨资侨企发展。精选申报工业机器人、熔喷无纺布项目参加2020世界制造业大会云签约活动,总投资1.4亿元;做好安通智汇谷•金属新材料制造产业园落户广德邀请洽谈工作。开展侨资企业发展专题调研,形成调研报告呈市委市政府。帮助侨企对接金融机构,解决融资难题。与此同时,积极拓展联络联谊和文化交流,组织17名归侨、侨眷代表参加省侨联归侨侨眷代表大会,完成我市2020年度侨胞之家申报工作,牵头完成第七批中国华侨国际文化交流基地文化故事报送等工作。

打造“稳定器”,力促经济社会和谐发展

    日前,市委常委、统战部长牛传勇召集中国建设银行宣城状元路支行、宣城市中小企业融资担保有限公司和安徽祥利机械有限公司座谈,着力解决前期走访调研时了解到的企业融资难问题。

    访企情、解企忧、暖企心。这是我市统一战线大力优化营商环境的一个缩影。2020年,市委统战部聚焦实现民营经济“两个健康”,扎实做好民营经济统战工作,持续开展非公经济人士理想信念教育实践活动,加强对民营企业家特别是党员企业家、年轻企业家的理想信念教育和社会主义核心价值观教育。市委统战部牵头开展全市优秀民营企业和优秀民营企业家“双五十”评选表彰工作,弘扬优秀企业家精神。与此同时,深入推进工商联及所属商会改革发展,会同市工商联印发《全市工商联深化改革实施方案》,支持工商联系统扎实推进各项改革。指导市工商联出台《关于促进全市工商联所属商会改革和发展实施细则》,加强工商联对商会组织的联系、服务和指导。牵头提请市委在全省率先出台《关于深入推进构建亲清新型政商关系的若干意见》,就党政干部与企业及企业负责人交往设立“正负面清单”。会同市工商联主动与民营企业家开展谈心谈话活动。牵头开展“弘扬企业家精神、保护和激发市场主体活力,更好地优化营商环境”专题调研,形成专题材料报市委。市委统战部组织民营企业界履行社会责任,积极投身“百企帮百村”精准扶贫行动、疫情防控等公益事业。

    我市是少数民族散居地区,也是安徽省民族工作重点市。2020年,我市继续紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,以筑牢中华民族共同体意识为主线,全面推进民族团结进步事业,团结全市各族群众共同繁荣发展。

    务实开展民主团结进步创建。联合印发《关于进一步做好新形势下民族团结进步创建工作的实施方案》,推动全面深入持久开展创建工作。积极开展民族团结进步宣传教育,会同市教体局在全市中小学开展“筑牢中华民族共同体意识”主题手抄报评比活动,134篇优秀作品装订成册。做好全省民族团结进步模范集体和模范个人评选推荐报送工作,市民族宗教事务局获全省民族团结进步模范集体荣誉称号,成为市级部门三个之一。

   扎实推进民族乡村和民族经济发展。争取省级及以上89万元民族专项资金,用于支持少数民族类事业发展。市本级投入70万元少数民族发展资金用于少数民族乡村建设。配合做好民族商品贷款贴息资金统计,助力民族企业发展。指导云梯畲族乡申报国家民委首批民族乡村振兴试点乡镇。

    扎实开展城市民族工作。加强对城市少数民族流动人口的服务管理。履行市反恐工作领导组成员单位职责,编制涉民族方面突发事件应急预案,依法治理民族事务,妥善排查化解涉及民族方面矛盾纠纷。

筑牢“防火墙”,防范统战领域风险隐患

    2020年,我市统一战线聚焦解决突出问题,持续提升依法管理宗教事务水平。

    切实加强党对宗教工作的领导。推动将宗教工作纳入领导班子和领导干部综合考核、市委督查工作安排、市委巡查工作重要内容,落实各级党委宗教工作主体责任。

    切实提升宗教工作法治化水平。印发《关于进一步加强宗教工作三级网络两级责任制建设的意见》,开展基层宗教工作规范化建设年活动。发挥宗教部门协调机制作用,推动有关部门依法开展打击境外宗教渗透、查处非法网络传教活动、防范向未成年人传教等工作。

    深入开展宗教领域突出问题治理。牵头制定《全市宗教领域突出问题专项治理工作方案》,梳理突出问题9个,明确重点措施29条。

    积极引导宗教与社会主义社会相适应,不断加强宗教界自身建设,强化宗教团体建设,召开2次宗教 团体联席会议,组织宗教团体负责人集中学习《宗教团体管理办法》和新修订的《安徽省宗教事务条例》;对市级宗教团体领导班子和主要负责人开展述职评议。强化宗教教职人员队伍建设,指导宗教团体制定宗教教职人员年度评议方案,2020年组织培训班培训宗教教职人员500余人次,有效增强教职人员法治意识。

对标“新要求”,接续创建模范政治机关

    2020年以来,市委统战部先后获“第十二届省级文明单位”、全市信访工作目标管理考核先进单位、效能工作优秀单位、市直招商引资先进单位、“双拥合格单位”等荣誉称号。

    成绩来之不易,未来更加可期。2020年,市委统战部以创建模范政治机关为抓手,积极应对新环境、严格对标新要求,不断强化部门自身建设,机关工会顺利换届,全市统战系统团青工委、机关妇委会如期成立,统战干部队伍的凝聚力和战斗力不断提升,政治建设、思想建设、政治建设、作风建设和纪律建设切实加强。

    一年来,市委统战部机关理论学习中心组坚持跟进学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,切实用党的创新理论武装头脑。机关党委印发《市委统战部机关在职党员积分量化管理考核办法》,并以持续开展党纪党规教育为重点,切实加强机关党风廉政建设,机关党的建设进一步加强。

    为了丰富干部的精神生活,营造人人可感的部门文化氛围,2020年,市委统战部组织开展了庆祝建党99周年系列活动,并启动“迎接建党100周年”主题读书及“书香支部”创建活动。还通过承办市直党建联系第一片组党建活动,牵头组织片组内14个党组织负责人和党员代表30余人,赴我市统一战线乡村振兴战略同心实践基地——绩溪县长安镇梧川村开展主题党日活动。在日常生活和工作中,通过开展各类志愿服务活动彰显新作为、展示新形象。在疫情防控的关键阶段,组织机关在职党员深入责任社区和路段开展防控,并发动42名在职和退休党员、干部为疫情防控自愿捐款1.11万元。

    练兵千日磨一剑,用兵一时见功夫。市委统战部统筹抓好扶贫“双包”、招商引资、文明创建、综治信访、美丽乡村、“双拥”、法治建设、机关效能、信息化等工作,在每一个攻坚的战场,在每一个关键的时刻,统战干部的风采从不缺席、熠熠生辉。

浏览量:0
2021-01-20 08:25
文章来源:宣城日报