宣州区精心打造基层统战特色品牌

    宣州区结合全区统战工作实际,整合统战资源,完善工作机制,创新工作方法,强化工作措施,以点带面,全力激发统一战线在基层的重要法宝作用。

    一是着力打造“规范化建设”品牌。出台了《宣州区民主党派履职管理考核办法》,经过一年的实践,在调研座谈和征求意见的基础上,进一步修改、细化、完善了考核细则,操作性更强,为区各民主党派规范化建设提供了依据。2018年共拨付民主党派调研经费62000元,考核奖金30000万元。新的社会阶层党外代表人士统战工作有力有序,在全区2700余名党外知识分子中遴选122名影响力较大的知识分子,成立宣州区党外知识分子联谊会,开展了系列活动。

    二是着力打造基层商会“一会一品”品牌。创新开展乡镇街道基层商会“一会一品”创建模式,凝聚共识,服务中心,政商共建,破解了基层商会管理难题。各地政府和商会达成了“围绕主导产业发展、紧扣中心工作建设、抓住服务企业履职”三点共识。洪林镇商会的“振兴乡村”、寒亭镇商会的“村企共建”、周王镇商会的“助力脱贫”、水阳镇商会的“对外交流”、济川街道商会的“党建引领”等24个品牌直指乡村振兴、科技强区、脱贫攻坚、招商引资、创新管理等中心工作,体现了商会争当政府助手的坚强决心以及争当党委桥梁和纽带的建会初心。

    三是着力打造助力脱贫攻坚示范品牌。深化“百企帮百村”活动,引导非公经济人士通过产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫等多种形式,帮助我区2017年已出列的贫困村加快经济发展,促进民生改善。召开“乡村振兴战略”专题政党协商座谈会,各民主党派、工商联和知联会围绕专题,深入调研,撰写出具有较强科学性、针对性和可操作性的调研报告,为区委提供决策参考。在此基础上制作的《宣州区民企“三帮三带”扛起扶贫大任》宣传片,获市区两级领导肯定。

    四是着力打造“两岸青年交流”品牌。以鹰鹏集团海峡两岸青年就业创业示范点为平台,开展青年交流活动,已邀请60余位台湾大学生来宣交流。交流团参观了宣州科创中心、高新区等地,加深对大陆的了解和认知。深化交流,接待台湾东森旅游玩乐志节目到宣城星隆国际小吃街拍摄宣传片,台湾中南部媒体到水东镇和澄江新村参观考察。

浏览量:0
2019-04-28 09:29
文章作者:陈晨     文章来源:宣州区委统战部