全市统战部长会议召开

    4月14日,全市统战部长会议召开。会议学习传达全国、全省统战部长会议精神,总结回顾2019年全市统战工作,安排布置2020年重点任务。市委书记陶方启对统战工作作出批示,市委常委、统战部部长、市政协副主席张黎勇出席会议并讲话。市委统战部常务副部长严安主持会议。

    陶方启在批示中指出,2019年全市统战系统围绕中心主动作为,服务大局凝心聚力,持续建设新机构新格局,推动全市统战工作取得了新发展。新的一年,要把习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想作为做好统战工作的根本遵循,把加强对统一战线成员的思想政治引领作为统战工作的首要任务,紧紧围绕全面建成小康社会、全面完成脱贫攻坚目标任务,进一步发挥好统一战线的特殊优势作用,进一步找准统战工作创新发展、提质增效的切入点、着力点,在“争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵”中彰显新作为。全市各地各部门要高度重视统战工作,共同发力,形成合力,努力构建大统战工作格局。

    张黎勇指出,过去的一年,全市统一战线深入学习贯彻习近平关于加强和改进统一战线工作的重要思想,围绕中心、服务大局,夯实共同思想政治基础有新巩固,服务全市经济社会高质量发展有新成效,促进“五大关系”和谐有新作为,构建大统战格局有新气象,推动全市统战工作再上新台阶。

    张黎勇强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。特别是受到新冠肺炎疫情影响,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项任务更加繁重。做好今年统战工作,为服务全市中心大局凝聚人心、汇聚力量,统一战线责无旁贷。就扎实推动统战系统各项任务,他要求做到“八个突出、八个着力”,即突出政治认同,着力夯实共同思想政治基础;突出发挥作用,着力推进参政党建设文件贯彻落实;突出主题主线,着力维护民族团结良好局面;突出依法治理,着力提升宗教工作能力水平;突出引导服务,着力落实民营经济统战工作部署要求;突出“组织起来”,着力探索开展党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作办法;突出联谊交流,着力加强港澳台和海外争取人心、凝聚力量;突出培养使用,着力加强党外代表人士队伍建设。

    张黎勇强调,要以学习贯彻党的十九届四中全会精神为契机,有效提升统战工作服务治理能力,切实发挥统一战线在推进市域治理现代化中的独特优势,推动完善大统战格局,不断加强统战干部队伍建设。

    市委统一战线工作领导小组和市民族宗教工作领导小组成员单位有关负责同志,各县市区委统战部部长,市委统战部部务会成员等参加会议。 (研究室)

浏览量:0
2020-04-14 17:13
文章作者:唐宏          文章来源:研究室