张黎勇前往同心实践基地开展驻村调研

    8月1日下午,市委常委、统战部部长张黎勇采取“四不两直”方式,轻车简从前往全市统一战线乡村振兴战略同心实践基地--绩溪县长安镇梧川村驻村走访调研。

张黎勇前往同心实践基地开展驻村调研01

张黎勇前往同心实践基地开展驻村调研02

    来到梧川村,张黎勇首先查看了该村农村人居环境整治提升暨“五清一改”工作推进情况,就近随机走访了2户贫困户。在低保贫困户冯玲仙家中,张黎勇与老人亲切交谈,详细询问该户“两不愁三保障”和安全饮水情况,了解相关扶贫政策是否落实到位。当得知冯玲仙老人虽然患有慢性病,但均能享受相关医疗救助政策,看病自费部分支出不大,张黎勇十分欣慰。在2014年度建档立卡贫困户汪灶奎家走访时,张黎勇与汪灶奎面对面交流,仔细查看了张贴在墙上的精准脱贫帮扶工作简表,全面核实帮扶政策落实情况,并鼓励汪灶奎老人要树立信心,走好“发展致富路”。随后,张黎勇还前往一般农户家中走访,了解该村脱贫攻坚和农村环境整治提升工作政策宣传及群众知晓情况。

    实地走访结束后,张黎勇组织召开镇村有关干部座谈会,听取梧川村同心实践基地建设工作推进情况,重点了解了该村在工作中存在的困难,并现场答疑释惑,提出参考性意见建议。张黎勇在对该村同心实践基地建设工作给予充分肯定的同时,对扎实推进下一步工作提出要求。他指出,同心实践基地建设活动紧扣乡村振兴战略主题,紧密结合推进实现高质量脱贫攻坚工作,是全市统战系统围绕党委政府重点工作组织开展的一项彰显统战特色、汇聚统战资源的重要活动。要结合实际、因地制宜、统筹推进各项工作,充分发挥梧川村自然生态环境优美、可开发文化旅游资源较多的优势,进一步拓宽思路,在产业兴旺上寻找突破口;要尊重市场经济发展规律,推动农产品向精品特色方向发展,切实提高特色农产品的附加值,不断提升农民收入;要在已建成省级美丽乡村示范点的基础上,在生态宜居上狠下功夫,以正在组织实施的农村人居环境整治提升工程为抓手,把各项工作抓实抓细,重点整治农户房前屋后乱推乱放、乱搭乱建,让美丽乡村更加靓丽,让老百姓更加有获得感。要充分发挥农户主体作用和党员的模范带头作用,在治理有效和乡风文明上着力,组织开展形式多样、内容丰富,贴近群众的创建活动,让群众都参与进来,切实提升群众的文明程度。

浏览量:0
2019-08-02 11:28
文章作者:唐宏       文章来源:研究室(政策法规科)