全省少数民族聚居地区脱贫攻坚总结暨民族乡村振兴工作部署会在我市召开

    5月12日,全省少数民族聚居地区脱贫攻坚总结暨民族乡村振兴工作部署会在我市宁国云梯畲族乡召开省委统战部副部长、省民委主任陆友勤出席会议并讲话省民委副主任时先政主持会议全省各市市委统战部副部长(民宗局长)、民族科长、11个民族乡(场、街道)和13个已命名中国少数民族特色村寨所在县(市、区)民宗局长、11个民族乡(场、街道)负责人参加会议。宁国市党政负责同志分别陪同观摩与到会致辞

    会议分两个阶段进行。12日上午,与会人员在安徽畲族文化交流中心观看了畲族文化展演,参观了畲族展览馆;在千秋畲族村观摩了首批中国少数民族特色村寨建设情况;云梯村参观了云梯畲族乡乡村振兴重点项目花溪谷12日下午,与会人员参加了室内会议。会上,我市云梯畲族乡4个单位作了大会交流发言,省委统战部副部长、省民委主任陆友勤作重要讲话。

    陆友勤指出,全省少数民族聚居地区脱贫攻坚取得历史性成就,脱贫攻坚目标如期完成经济社会发展步伐明显加快扶贫和特色产业发展提档升级成功应对疫情灾情双重考验民族团结进步事业开创新局面。

    陆友勤强调,全省少数民族聚居地区脱贫攻坚伟大成就,凝聚了各族干部群众的智慧和心血,让我们收获了深刻启示能够打赢少数民族聚居地区脱贫攻坚战,最根本的是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移做到“两个维护”;最主要的是坚持围绕中心、服务大局,在大局大势中定位和推进民族工作;最核心是一切为了人民、紧紧依靠人民,因地制宜,精准施策;最重要的是发挥民族工作制度优势,汇聚推进少数民族聚居地区高质量发展的强大合力;最关键的是坚持一手抓发展、一手抓团结,形成以团结促发展、以发展保团结的良性循环;最有力的是在急难险重工作任务中,培养锻炼一支敢于担当、敢于胜利的干部队伍。

    陆友勤要求,要着力从保持主要帮扶政策总体稳定持续壮大扶贫产业加强扶贫项目资产管理和监督常态化帮扶民族乡村低收入人口加强政策有效衔接等方面实现巩固拓展脱贫攻坚成果同民族乡村振兴有效衔接。

    陆友勤最后强调,要切实从谋划好“十四五”启动聚力振兴行动大力发展产业开展人居环境整治倡导弘扬文明新风建设和美民族乡村依法加强乡村治理等方面奋力推进我省民族乡村全面振兴。

浏览量:0
2021-05-14 15:48
文章来源:民族科