市委统一战线工作领导小组2021年第二次全体会议暨市委对台湾工作领导小组会议召开

    513日下午,市委统战工作领导小组2021年第全体会议暨市委对台湾工作领导小组会议召开听取2020年全市对台工作情况和2021年对台工作要点汇报审议宗教和海外统战工作有关方案,部署近期统战领域重点工作市委常委、市委统一战线工作领导小组副组长、市委统战部部长牛传勇受市委书记陶方启委托,主持会议并讲话。

    会议强调,要提高站位、认清形势,切实增强做好统战工作的思想自觉和行动自觉要正确看待统一战线的独特优势,深刻认识做好统战工作的重要性,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,不断巩固大团结大联合的生动局面。要充分肯定统一战线在全市改革发展稳定大局中的作用,深刻认识做好统战工作的必要性,在思想上把统战工作重视起来,在实践中把统一战线的独特优势发挥出来,切实把主体责任落到实处。要科学把握当前统一战线面临的新形势,深刻认识做好统战工作的紧迫性,切实担负起做好统战领域各项工作的政治责任

    会议指出,要围绕中心、服务大局,努力推动统一战线各项工作高质量发展要切实防范化解宗教领域重大风险挑战。要稳中求进推动对台统一战线工作,不断提升宣台交流合作水平,深入贯彻总书记提出的“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”的重大政策主张。要扎实做好海外统战和侨务工作,切实拉长同心圆半径,真正做到深入凝聚侨心、广泛汇集侨智、科学发挥侨力、切实维护侨益

    会议要求,要加强领导、形成合力,坚持构建全市大统战工作格局抓好《中国共产党统一战线工作条例》学习宣传贯彻,既是今年统战工作的重点任务,也是市委2021年督查的重要内容。各成员单位要将《条例》作为理论学习中心组的必学内容,并立足部门职责实际抓好贯彻落实。要持续抓好《市委统一战线工作领导小组成员单位职责》的贯彻落实,始终树立“一盘棋”思想,充分调动各方面的资源力量,形成同频共振的大统战工作合力。全市统战系统和领导小组各成员单位要对标会议审议通过的工作方案,认真梳理需要承担的具体任务,以《条例》为根本遵循,对照执行,规范落实。

    市委统一战线工作领导小组成员单位,市委对台湾工作领导小组成员单位,涉及宗教、侨务相关工作的部门负责人参加会议。

浏览量:0
2021-05-14 15:50
文章来源:研究室