中共宣城市委统一战线工作部关于市委巡察整改进展情况的通报

    根据市委统一部署,2019年6月4日至25日,四届市委第十轮第二巡察组对我单位进行了巡察。2019年9月4日,四届市委第十轮第二巡察组向我单位反馈了巡察意见。截止目前,反馈的9个问题,已经整改完成8个,正在推进1个。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

    一、强化政治站位,以最坚强的党性抓整改,确保整改工作落实到位

    坚持把巡察整改工作作为一项重大政治任务,牢固树立“不抓整改是渎职,整改不力是失职”意识,始终坚持问题导向,既立行立改、注重质量,又举一反三、注重长效,综合施策、标本兼治,确保市委统战部各项整改任务部署到位、责任到位、落实到位。9月4日,巡察反馈当日,市委常委、统战部部长张黎勇立即召开部务会会议,专题研究部署巡察整改工作,明确把这次巡察整改工作作为重大政治任务,必须坚决整改到位。9月5日,成立了巡察反馈问题整改工作领导小组,部领导班子成员对巡察整改工作认识高度统一,主动承担分管领域的整改工作,积极推动整改工作高质量落实;领导小组下设办公室,抽调专人组成专班,有序开展整改阶段的具体工作。针对巡察反馈的问题,9月16日召开部务会会议专题研究巡察反馈意见整改方案,先后4次修改完善,制定了68条整改措施,梳理了《巡察反馈问题整改清单》,印发了《四届市委第十轮第二巡察组巡察市委统战部反馈意见整改方案》,确保事事有人抓、件件有落实。11月25日,组织召开专题民主生活会,部领导班子成员对照巡察反馈意见,主动认领问题,深入查摆剖析,积极开展批评和自我批评,确保整改措施落地见效。三个月来,市委统战部领导班子和巡察整改工作领导小组先后7次专题研究部署巡察整改,听取整改进展情况汇报,协调解决工作中出现的问题;巡察整改工作领导小组办公室实行“一周一调度、半月一报告、一月一通报”工作机制,具体研究推进整改工作的具体措施,并建立了整改销号、全程跟踪督办等措施。同时,把巡察整改工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,坚持即知即改、立行立改,切实做到见底清零。

    二、坚持问题导向,以最有力的举措抓推进,逐条逐项落实整改到位

    (一)党的政治建设方面

    1.针对“贯彻落实统战重大决策部署不到位”的问题。

    整改落实情况:

    一是主动与组织部多次商议党外干部配备事项,联合起草《关于进一步加强党外干部队伍建设的若干措施》和《贯彻落实<社会主义学院工作条例>的实施意见》,于2019年11月22日召开培养选拔党外干部联席会议,对党外干部相关工作进行了研究部署。印发了《关于上报党外干部基本信息的通知》,已完成机构改革后全市党外干部情况统计工作。

    二是部主要领导带队开展“党外代表人士队伍建设”专题研究,形成专题调研报告,在市委常委主题教育调研成果座谈会上进行交流汇报。

    三是严格贯彻落实上级文件精神,积极安排市各民主党派负责人积极参加省委统战部贯彻落实上级文件的专题培训会,组织召开市各民主党派负责人座谈会。

    四是起草了《贯彻落实<民主党派代表人士队伍建设规划(2018-2027)>的具体措施》(讨论稿),提交市委统一战线工作领导小组会议会议和市委组统联席会议研究,进一步加强民主党派干部队伍建设,夯实民主党派履职基础。

    五是印发了《关于进一步提升市各民主党派参政议政质量的工作意见》《支持市各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的工作安排》,加强对民主党派开展调查研究的督查指导,支持和引导民主党派加强思想政治教育和自身建设。

    六是会同市工商联围绕“加大政策落实力度,促进我市民营经济高质量发展”,赴各县市区开展专题调研,收集企业家的意见建议13条,并形成调研报告提交政党协商会议研究。制发《市委统战部、市工商联与民营企业家季度座谈会制度》,加强与非公企业家的联系,经常性听取意见建议。协调市中级人民法院、市司法局、市工商联联合成立“宣城市总商会人民调解委员会”,设立了“宣城市总商会人民调解委员会调解中心”和“宣城市总商会人民调解委员会驻宣州区人民法院工作站”,着力解决企业之间的商务纠纷。

    七是积极撰写我市荣获省第六届优秀建设者表彰的企业家事迹材料,利用《宣城日报 统战之声》、宣城统战微信公众号等平台,进行宣传报道;会同市委宣传部、市工商联、市文联出版《创业,在路上——改革开放四十年宣城民营企业家风采录》,弘扬优秀企业家精神。

    八是进一步落实宗教工作“三级网络,两级责任制”,全市95个乡镇(街道)助理员和964个行政村(社区)信息员已全部调整到位。

    九是建立健全和完善宗教工作机制,已将宗教工作纳入各县市区领导班子和领导干部综合考核内容,各县市区也均将宗教工作纳入乡镇考核内容,宗教工作齐抓共管局面初步形成。

    (二)党的思想建设方面

    2.针对“意识形态工作责任履行有缺失”的问题。

    整改落实情况:

    一是制定印发了《中共宣城市委统一战线工作部网站、微信公众号信息发布管理办法》,安排专人对网站和公众号进行改良,明确各科室信息上传责任,增设专职人员维护微信公众号信息,规范了统战部新媒体信息发布管理。

    二是完善了《中共宣城市委统一战线工作部理论学习中心组学习制度》,明确学习计划和时间,提出了集中学习、个人学习、专题调研等方面要求。机关党委按照制度规定,严格抓好落实,并定期进行督促检查。

    三是结合实际调整了我部意识形态工作领导小组成员,认真落实意识形态工作责任制,并将此项工作纳入年度重点工作推进,按时向上级上报工作情况。

    四是进一步加强民主生活会的组织工作,明确干部科对班子成员年度民主生活会对照检查材料进行认真初审,杜绝检查材料缺少相关工作情况的问题出现。

    (三)党的组织建设方面

    3.针对“基层党组织建设不规范”的问题。

    整改落实情况:

    一是将巡察反馈问题与主题教育查摆问题有机结合,梳理汇制四项清单,认真开好“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研成果交流会和专题民主生活会,进一步提升党内政治严肃性。

    二是立即召开党员大会、机关党委会议和支部委员会议,修订完善了机关党支部工作职责,重新划分成立机关支部党小组,明确各党小组组长,建立党小组学习(活动)制度。整改以来共组织召开党员大会2次、支部委员会议6次。

    三是建立健全部机关党委及党支部规章制度,汇编成册;制定了《机关党委规章制度》《机关在职党员积分量化管理办法》,加强对三会一课制度的执行力度。

    四是联系网站运行维护商,立即在统战部官网“机关党建”栏目中增设“党务工作”;机关党委学习委员根据党委公开内容,及时将2014年2月22日至今党务公开信息和2018年7月27日至今的党建专栏信息,按照公开属性分别在统战部官网和机关公开栏中及时维护更新。

    五是进一步加强对预备党员的教育培养,督促预备党员完善思想汇报有关材料,确保党员发展工作材料齐全、程序规范。

    六是加强党建阵地建设,7月16日我部办公场所搬迁更新,将部机关党建阵地建设纳入重点建设项目,按照标准完成支部党员活动室建设,添置书报和党旗等物品。

    (四)党的作风建设方面

    4.针对“违反中央八项规定精神问题时有发生”的问题。

    整改落实情况:

    一是召开专题整改工作部署会议,将反馈问题移交具体经办人,要求具体经办人按照要求进行核对,对存在问题举一反三、主动整改。召开市各民主党派负责人座谈会,向各民主党派通报了巡察反馈问题,印发了《关于执行好民主党派经费使用管理会议纪要的通知》,协助各民主党派开展自查,制定整改措施,组织落实问题具体整改。相关责任人认真分析具体原因、提出整改措施,主动退出相关费用,按规定上交市财政制定账户。

    二是收集整理市级各项财经管理制度,汇编成册发放至各民主党派和部机关各科室,组织全体干部职工开展财经管理制度专题学习,责令报销经办人认真执行市级财经管理制度,办公室严把审核关,分管部领导严把审批关。

    三是开展“酒桌办公”专项整治“回头看”活动,对巡察反馈问题的相关责任人进行问责。

    5.针对“四风问题依然存在”的问题。

    整改落实情况:

    一是于11月25日召开巡察整改专题民主生活会,分管部领导作了自我批评,原机关党支部书记在会议上作了深刻检讨。

    二是机关党委召开会议,各位党委委员主动认领问题,开展了自我批评,并提出整改要求,切实加强机关党委、机关党支部班子建设。

    三是于10月18日召开机关党委委员会议,研究部署巡察反馈问题的整改工作,确保今后机关党建工作从严从实。

    四是强化制度执行,在机关大力倡导“严”和“实”的工作作风,整治形式主义、官僚主义,提升机关作风建设。

    (五)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

    6.针对“主体责任落实不到位”的问题。

    整改落实情况:

    一是认真学习执行《宣城市纪委监委派驻机构管理办法(试行)》,修改完善了《市委统战部会议制度》,明确派驻纪检监察组人员参会,共同研究三重一大事项。2019年派驻纪检监察组共参加19次我部会议。

    二是认真做好会前通知工作,严格执行会议请假、参会签到流程,有效提升会议工作的严肃性和程序性。

    三是已将党风廉政建设纳入部机关学习和会议的重要议程,《2019年度市委统战部机关党支部党员理论学习计划》和《关于印发市委统战部理论学习中心组2019年度学习计划的通知》均对党风廉政工作进行了安排。2019年共有6次会议研究部署党风廉政工作,均邀请派驻纪检监察组参会。

    7.针对“监督责任履行不充分”的问题。

    整改落实情况:

    一是派驻纪检监察组参加了统战部召开的市各民主党派主要负责人座谈会,通报了四届市委第十轮巡察反馈意见,并就涉及民主党派作风建设方面的问题整改提出了要求;交流了新形势下各民主党派做好廉政建设工作的认识,并向与会同志赠送了《中华人民共和国监察法》单行本。

    二是派驻纪检监察组9月20日制定了《市委统战部开展“酒桌办公”专项整治“回头看”工作方案》,派驻纪检监察组举一反三,于9月23日至27日,在市委统战部开展第二轮驻点办公,围绕巡察反馈问题开展“酒桌办公”专项整治“回头看”,重点对财务账目进行了检查,并与部分干部开展了谈心谈话,10月10日向市委统战部反馈了廉政建议书。

    三是派驻纪检监察组对民主党派会议用餐出现的问题线索及外出考察有关问题线索进行调查核实,下发监察建议书。10月23日分别对相关人员进行廉政约谈和提醒谈话。

    8.针对“财务管理执行制度不严格”的问题。

    整改落实情况:

    一是认真学习执行固定资产管理制度,重新审核2016年6月至今的固定资产报销凭证,对未登记的“文件柜6组、保险柜1个、资料柜8个和电动切纸机”等物品,及时录入固定资产系统中。

    二是认真学习执行会议管理制度,梳理出2016年至2018年会议管理不规范问题,由会议承办科室按制度标准进行整改,办公室严把审核关,确保会议经费预算表和附件资料齐全。

    三是认真梳理“六项”经费超预算问题。针对各民主党派无公务用车预算指标,主动与市财政局、机关事务管理局协调,妥善处理民主党派公务用车需求。针对项目经费中会议费和培训费预算未细化、财务报销科目不统一情况,部务会多次研究2020年预算,科学设置部门预算经费,严格遵循在预算内开支原则。

    四是召开民主党派机关专题整改部署会议,印发了市级各项财经制度汇编,协助各民主党派主动认领问题,制定整改措施,各民主党派均按照要求落实整改工作。

    五是按照市级财经管理制度,明确机关各科室严把程序关,办公室严把报销凭证审核关,资料附件不规范的凭证,一律不得报销。

    9.针对“巡察整改成效不突出”的问题。

    整改落实情况:

    一是部主要领导担任巡察整改工作领导小组组长,多次组织召开领导小组会议,研究讨论和推进整改工作,并要求全体干部职工要切实提高政治站位,高度重视整改工作,着力做好“后半篇文章”。

    二是强化整改工作机制,建立问题合账、制定整改措施明确责任人和整改时限,提出整改的标准要求,召开整改工作专题培训会议,认真抓好本次整改,以“整改到位”证明“认识到位、重视到位”。

    三是开展上一轮巡察整改材料“回头看”整改活动,认真排查上轮巡察仍然出现的问题并纳入本次整改中,系统整理上一轮巡察整改材料,完善不足之处,装订成册存档。

    四是召开专题民主生活会,机关党委主要负责人及相关班子成员对此问题主动认领,并对问题进行了剖析,开展了批评与自我批评。会议要求,要实事求是、认认真真落实好巡察反馈问题整改工作,绝不允许弄虚作假。

    三、巩固巡察成效,以最实工作作风抓落实,持续推进从严治党到位

    针对市委第十轮第二巡察组反馈意见,我部整改工作取得了初步成效和阶段性成果。全面从严治党是一项长期而艰巨的任务,市委统战部将持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好市委巡察组巡察成果。

  (一)坚持党要管党,切实落实“两个责任”。部领导班子认真履行党风廉政建设主体责任,按照“党内监督没有禁区、没有例外”的要求,坚持“信任激励同严格监督”相结合,进一步强化组织推动、宣传教育、监督检查,逐级持续传导压力。

  (二)强化问题意识,持续抓好问题整改。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改任务,务求取得实效。

  (三)巩固整改成果,建立长效制度机制。把巩固整改落实成果与解放思想大讨论实践成果转化相结合,持续深化,并建立长效机制。对市委统战部现有制度进行一次清理,推动制度建设废、改、立工作,以制度建设的成效固化巡察反馈问题整改成果。

  (四)深化整改成效,推进事业高质量发展。始终把巡察整改工作与贯彻中央和省、市委决策部署结合起来,与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,进一步理清思路、完善措施、健全制度,着力推进全市统一战线工作再上新的台阶。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

    联系电话:3025051      

    通信地址:宣城市叠嶂西路31号市委统战部 

    邮政编码:242000 

    电子邮箱:xctzbzhk@126.com

 

 

                                           中共宣城市委统一战线工作部
                                               2020年3月12日

 

 

 

浏览量:0
2020-03-13 09:08