大山里的乡村企业如今已华丽蜕变 ——记民营企业家汪晓鹤

    2019年4月,安徽省股权托管交易中心科技创新专板开板暨首批企业集中挂牌仪式在合肥市隆重举行,绩溪县金汇玩具有限公司成为我县首批的一家企业挂牌创新板,这标志着该公司进入科创板上市孵化期,列入安徽省科创企业上市“预备队”,迎来了科创企业挂牌发展壮大的新机遇。

    “开始就是梦想着有一天能把父辈的普通毛绒玩具转型成为带有集动作、功能、智能一体的毛绒玩具生产线”,该公司总经理汪晓鹤满怀激动的说道。“十几年前还是一个仅仅依靠几个人出苦力的“小作坊”能存活到现在,并且发展到如此“高大上”的规模型企业,守业的过程确实很艰辛,不过现在看来这个梦想已在慢慢靠近”。大山里的乡村企业是如何实现华丽蜕变的呢?

    弘扬“绩溪牛精神”,建立企业管理体系

    要想活下去,乡村企业必须也要有规范化的管理。2007年担任总经理以来,汪晓鹤把规范化管理看做是企业的生命,通过分析当时的企业发展现状及管理中存在的问题,积极听取企业员工的诉求,吸纳员工对企业管理的建议,从提高企业重视程度、满足员工合理需求、完善管理工作制度三个方面着手,本着勇于创新、拼搏进取、积极向上的工作态度,组建管理团队,建设企业文化,营造良好氛围,建立良好的企业管理体系,弘扬开拓进取、勤劳实干的“绩溪牛精神”,团结带领企业逐步走上了规范化管理的轨道。先进的生产管理体系激活了企业发展的活力,也使得企业从原来的小作坊一跃发展成为规模型企业。2018年,实现了年产值5000余万元,其中出口创汇457万美元,年上缴利税400多万元。2019年,公司通过了国际sedex4p及Cocacola的验厂,以确保其经营符合相关道德标准的要求,这为企业强化工厂的品牌形象,获得一定的竞争优势,从而有利于获得更大的客户和更多的订单。

    弘扬“徽匠精神”,注重行业标准建设

    行业标准,才是企业的“话语权”。“乡村企业发展不仅要注重产品的质量,还要积极致力于自己的品牌建设。在企业取得稳步发展之后,汪晓鹤带领自己的团队开始把注意力投向了决定行业“话语权”的标准建设。目前,共注册了8个商标,商标品牌包括“Crazy Frog”、“大布巴”、“Dr.Baby”。其中“大布巴”还获得“宣城市知名商标”、“宣城名牌”和“安徽省著名商标”荣誉称号。另外还带领企业技术人员,弘扬精益求精、追求卓越的“徽匠精神”,不断技术创新,通过一次次的实验改进,于2018年取得“一种布绒玩具冲压下料组合刀具”等5项实用新型专利,在标准建设方面取得可喜的成绩。领先的行业标准建设也使得企业从传统玩具企业向创新型企业迈进。2019年6月3日-5日,由绩溪县委统战部牵头举办的“双百工程”创业创新人才能力提升班,该班以绩溪新生代企业家和优秀创业青年为培养对象,搭建新生代企业家与优秀老企业家、大企业与小企业之间的交流平台,汪晓鹤与来自全县40名规上企业负责人、成长型企业负责人、新生代企业家代表一道赴浙江湖州参学。“等高对接沪苏浙,乡村企业专注产品创新才有出路,注重行业标准建设才会有更多的话语权。县委统战部从精神上给我们民营企业“补钙”,帮助我们看清大势,把握大局,真的是非常务实。”他在参学结束时满怀感慨地说道。

    弘扬“徽商精神”,探索多元发展之路

    多元化发展,才能提高乡村企业抗风险能力。汪晓鹤继续带领团队弘扬开放合作、百折不挠的“徽商精神”,积极探索乡村企业的多元化创新发展之路。在原有的玩具生产单一生产线的基础上,建立了配套的电脑绣花,“热转移”电脑印刷等全套生产线,成为金汇业绩新的增长点。企业摆脱了单纯的传统生产加工制作,逐步发展成为集产品设计研发、生产加工制造、销售于一体的现代化企业。2017年度被省经信委认定为“2017年安徽省专精特新企业”和“安徽省成长型小微企业”荣誉。2019年,旺川村被省委农村工作领导小组批准为2019年度美丽乡村省级中心村建设单位,美丽乡村建设为乡村振兴增添了活力,也为乡村企业带来了新的发展机会。公司积极加快多元化发展步伐,调整产业布局,并先后流转土地100余亩,在旺川村种植榉树4000株、广玉兰500株、桂花500株。

    抓住“五百工程”机遇,追求企业更高价值

    2018年以来,上庄镇统筹推进“百名能人带动增收工程”各项工作任务,培育和建设一支以乡村企业家、新型职业农民、乡村工匠、文化能人、非遗传承人等为主体的乡村能人队伍,发挥行业领军人物、龙头企业示范带动作用,带动农村居民生活富裕,实现乡村振兴。汪晓鹤认为这使未来乡村发展展现出了巨大的空间,也为乡村企业迎来了新一轮创新发展机遇。企业牢牢抓住“五百工程”带来的机遇,紧紧依托先进企业管理体系和行业标准建设以及多元发展布局,积极投身到再次创业发展之中,努力实现企业更高质量的发展。同时,作为县十届政协委员和工商联十四届执委,汪晓鹤积极响应国家脱贫攻坚号召,积极参与“百企帮百村”活动,以感恩之心承担社会责任。热心家乡的公益事业,每年在村组修筑道路、公益助学等方面捐资捐款都超万元。在对接帮扶上庄镇瑞川村建立扶贫驿站,就近吸纳贫困人口就业,2018年共帮扶66人,帮扶金额达15.9万元。下一步汪晓鹤计划将上庄扶贫驿站模式复制到全县其它十个乡镇,让全县贫困群体都能共享成功的帮扶具体举措。汪晓鹤和他的团队自强不息的乡村企业家精神赢得了社会的尊重,取得了经济效益和社会效益双丰收。汪晓鹤金汇玩具厂在绩溪县扶贫开发领导小组主办的2018年“扶贫日”专题文艺晚会上,荣获“社会扶贫先进个人”荣誉称号。2019年初,汪晓鹤与绩溪瀚徽农业开发有限公司总经理吴建军、绩溪县振兴徽雕有限公司总经理汪振兴、绩溪旭龙山庄四宝文化有限公司总经理胡海涌等7人一起被评为2018年农村致富带头人。汪晓鹤金汇玩具厂的成长和发展是我镇落实“五百工程”的缩影和鲜活注脚。2019年成功进入科创板上市孵化期成为我县首批的一家企业挂牌创新板也就有了最终的答案。

    “品牌是一直在走的道路,也许很漫长。我的想法是从订单出发认知金汇的品牌,包括质量、追溯、认知、认可。想法不一定对,这就是我做企业的初衷。”汪晓鹤不忘初心、持之以恒,不仅带领大山里的企业华丽蜕变走向了新的辉煌,也树立起了开拓奋进、勇于当担的新时代乡村企业家形象。

浏览量:0
2019-09-04 16:28
文章作者:           文章来源:绩溪县委统战部