凝聚侨心引聚侨智汇聚侨力,共创美好宣城——宣城市侨联工作综述

    二届侨代会以来,宣城市侨联在市委、市政府的坚强领导下,在上级侨务部门大力支持下,充分发挥联系海外侨胞的“纽带”作用和人才资源优势,紧紧围绕中心大局,不断创新工作机制和活动载体,通过联谊、服务、引导、创新,广泛调动广大归侨侨眷和海外侨胞的积极性,在汇侨心、招侨资、引侨智、聚侨力、护侨益等方面,交出了一份份令人满意的答卷,为宣城市经济社会发展作出了积极贡献。宣城市侨联连续4年被安徽省侨联评为先进集体、连续4年获得中国侨联世界华人学生作文大赛优秀组织单位奖等荣誉。

高举侨旗 凝聚共识

    近年来,市侨联紧密结合工作实际,依托全委会、常委会,以会带训等形式,积极组织广大归侨侨眷、海外侨胞、侨务干部认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大十九届二中、三中、四中全会精神全面贯彻落实中央、省、市委关于侨务工作的各项决策部署。第十次全国归侨侨眷代表大会召开后,我会及时邀请省侨联党组成员、副主席兼秘书长杨冰来我市宣讲“十代会”精神,组织全市统战侨务干部和归侨侨眷、新侨、侨资侨属企业代表百余人参加宣讲报告会,在学习中把握新精神新要求努力把侨界群众紧密团结在党的周围,不断增强做好新形势下侨联工作的责任心和使命感,以改革开放的伟大实践和巨大成就引导广大归侨侨眷,激发广大归侨侨眷爱国爱乡、为国奉献的热情。

强化宗旨 为侨服务

    晓侨情,为准确掌握我市侨情,充分调动海内外资源,我会先后两次在全市范围内开展有关华人华侨、归侨侨眷侨情普查,进一步摸清了“家底”,同时开展困难归侨侨眷及相关政策落实情况调研,不断充实完善侨情数据,为做好侨务工作打下了坚实基础。暖侨心,及时掌握我市困难归侨侨眷、企业退休老归侨基础数据,利用重要节庆日走访慰问全市困难归侨侨眷300余人次,四年来累计发放困难生活补助78万元,及时将党和政府的关心送达他们心中。积极对外联络,主动联系澳大利亚魏基成慈善基金会、泰国安徽同乡会等重要海外侨团,做好捐赠物资发放工作,累计向2500多名困难归侨侨眷和留守儿童送去冬衣、棉被等物资。维侨益,认真接待处理涉侨来信来访,做到件件有落实,事事有结果。妥善解决泰国安徽同乡总会会长洪时静老家房屋拆迁事宜协助宣州区做好征迁协商工作,得到省侨联和泰国安徽同乡总会的充分肯定。连续多年我市“4·18”全民健身登山比赛日期间进行了侨务政策法规宣传,并向广大市民分发中国领事保护和协助指南、海外安全出行手册等材料,加大法律法规宣传力度受到广大市民的一致好评。

围绕中心 助推发展

    多年来,宣城市侨联团结带领归侨侨眷和海外侨胞服务大局,充分利用国家级、省级平台,积极投身我经济社会发展实践据不完全统计,市侨联共累计邀请侨团400多名侨商来宣交流考察,同时2018、2019年世界制造业大会、中国国际徽商大会为契机,积极联络海外侨资侨属企业,成功引进安徽威利广新材料有限公司、安徽广德电子科技有限公司等多家高新技术企业来我市投资发展,项目总投资达16.5亿元,实际已完成投资额6.1亿元。会同市外侨办承办2017中国国际徽商大会·宣城专场对接会,邀请了来自世界各地的海外华人华侨和专业人士、全市企业代表共200多人参加了对接会,会上,美国华人专家与安徽兴锂新能源有限公司就合作生产锂离子电解液输配自动化机械设备现场进行了签约。积极开展招才引智工作。我市归国留学人员约有200余人,留学国家分布在美国、加拿大、意大利、德国、英国等国家,大多是硕士以上的高层次人才,是推动经济社会发展的宝贵财富。为此,侨联准确把握新形势、新特点、新趋势,积极联络联谊,与宣城市留学人员联谊会协作,团结联络全市归国留学人员,通过他们引荐联络,成功引进安徽嘉田机械科技有限公司落户市经开区,较好地发挥了侨资侨智对我市经济发展的助推作用。

拓宽途径 宣扬文化

     桑梓情,故乡恩,这是镌刻在每一位海外游子心中无法磨灭的印记。市侨联坚持以亲情、乡情、友情为纽带,以地缘、血缘、业缘为基础,多层次、多形式、多渠道开展联络联谊工作,宣传推介宣城,促进友好合作。充分利用好我市深厚的人文历史和自然资源,市侨联进一步加大申报“中国华侨国际文化交流基地”力度,目前我市已成功申报中国宣纸文化园、绩溪龙川景区、敬亭山风景区3家“中国华侨国际文化交流基地”基地数量位于全省前列同时以海外交流活动为契机,积极宣传特色文化,先后接待了美国旧金山州立大学人文艺术学院一行到绩溪拍摄大型纪录片《徽州2018,“一带一路沿线国家华人华侨艺术家、中外艺术家、第九届文房四宝文化旅游节华人华侨艺术家在中国宣纸文化园、敬亭山风景区到交流基地进行考察走访、采风观光,使海外华侨华人进一步感受到中华文化博大精深,进一步拓宽我市华侨国际文化交流基地对外交流途径。积极组织全市中小学生参加“第十七至二十届世界华人学生作文大赛”,累计筛选出1200余篇幅优秀作文参加大赛组委会统一评选有120余篇作文获奖,其中一等奖30余丰富了侨界文化生活,市侨联连续多年获得世界华人学生作文大赛优秀组织单位奖。积极承办“亲情中华·美好安徽”夏令营、海归人士子女体验徽文化夏令营和“亲情中华·徽风皖韵”夏令营,来自美国、加拿大、德国、比利时、日本等多个国家的90多名华裔青少年学生通过多姿多彩的夏令营活动加深了他们对中国优秀传统文化的了解和感受。会同教育部门选派我市2名优秀教师赴菲律宾支教,圆满完成支教任务,进一步向海外宣扬中国优秀传统文化。

抗击疫情 展现作为

    新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,市侨联主动作为、迅速部署,为全面打赢疫情防控战、阻击战、主动战贡献侨界力量。及时通过微信群、网页等网络平台发出关于号召海内外侨胞为打赢新冠肺炎防疫阻击战奉献爱心的倡议书,号召全市归侨侨眷、海内外侨胞贡献力量,积极联系海外侨领、侨团并得到了侨界群众的积极支持和响应,踊跃捐款捐物。截止4月底,已累计接受侨界人士捐款10.5万元人民币、医疗防护物资价值约87.2万元。同时,为积极响应市委、市政府关于坚决打赢疫情防控和经济社会发展双胜利的号召,复工复产初期,市侨联实地走访了具有代表性的5家侨资侨属企业,了解疫情防控和复工复产情况、企业目前存在的困难和有关问题并形成相应调研材料,及时反馈到相关部门协调解决企业存在的问题,积极推动侨企复工复产工作。至3月12日,我市侨资侨属企业复工率达100%,复工率位于全省前列。

    回望来路,铿锵奋进;展望未来,大道行思。奋斗创造历史,实干成就未来,未来路上,宣城市侨联将始终与时代发展的脉搏同频同振,与党和国家的事业发展紧密相连,更将坚定不移的以习近平新时代中国特色社会主义为指引,在宣城市委市政府的坚强领导下,团结带领全市广大归侨侨眷和海外侨胞,为实现全面建成小康社会,加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市作出应有贡献。

 

浏览量:0
2020-04-28 17:09
文章作者: 文章来源:侨务科