市委统战部丰富学习教育形式 推动主题教育高质量开展

    近日,市委统战部以“集中学习+专题党课+集中研讨”相结合的形式,不断深化学习教育形式,切实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量开展。

09d67822f54dad7f23b1725afc70794

    一是抓好集中学习,强化思想认识。会上,机关党委委员领学了中央主题教育领导小组下发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》,机关纪委书记领学了《关于认真贯彻落实中央通报和省通知精神,进一步抓好“三个以案”警示教育推动主题教育高质量开展的通知》和《中央办公厅、国务院办公厅关于做好2019年国庆期间有关工作的通知》。通过集中学习相关文件精神和反面典型案例通报,进一步激发党员干部的爱国主义情怀,强化党员干部的遵规守矩意识。

           二是上好专题党课锤炼党性修养机关党委专职副书记、第一支部书记吴文涛讲授了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,主要围绕深刻认识和把握中国共产党人的初心使命、通过回顾统战历程来坚定共产党员的初心使命、习近平新时代中国特色社会主义思想彰显着中国共产党人的初心使命、为新时代党的历史使命而努力奋斗、新时代宣城统战的新征程等五个方面进行了阐述。

    三是开展集中研讨,凝聚思想共识。围绕主题教育开展以来的所学所思所悟,部机关各科室负责人结合各自思想和工作实际在交流探讨谈对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和对初心使命的感悟,在深入对照中找与先进典型和责任担当的差距在岗位职责中定整改落实和努力提升的举措。大家一致表示要旗帜鲜明地讲政治守规矩,要坚定不移地敢担当能作为,要持之以恒地反形式反官僚,要不折不扣地抓落实促提升。

    常务副部长、机关党委书记严安作了总结讲话,对开展好主题教育提出了三点明确要求:一是关键少数要发挥头雁作用。领导干部要高标准严要求抓好规定动作,切实担负起领导职责和发挥牵头作用,着力抓好“7+2”整改落实,努力做到规定动作要到位、创新动作有成效。二是机关党委要抓好理论学习。重点抓好机关在职党员干部的学习,离退休党员干部要坚持“送学上门”与个人自学相结合。三是主题教育要注重“五个结合”。要与学习贯彻习近平总书记关于统战工作的论述、制定的两个《条例》相结合,与落实中共中央印发的关于做好参政党建设的实施意见相结合,与抓好任务落实和年度工作推进相结合,与市委巡察、综合考核反馈问题整改相结合,与单位包村、干部包户“双包”责任落实相结合,切实推进部机关“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成效与增强党性、提高能力、改进作风、推进工作相得益彰。

浏览量:0
2019-10-09 15:43
文章作者:施爱霞         文章来源:办公室