没有“硝烟”的战役 没有“身影”的最美者

 旌德县新的社会阶层人士心和社工理事方颖

 

    “您好!我的孩子接连两天高烧不退,在医院输液,我好害怕,我该怎么办”……这是深夜十点,旌德县心和社工理事长方颖在疫情期间开通的面向社会的网络心理辅导平台后一天内接到的第三个来自居民的求助电话。

    当前,新冠肺炎疫情牵动着所有人的心:肺炎心理恐慌怎么办? 面对关乎生命的大事,我们自然会感到焦虑和恐慌——这是极自然的:危机不只影响身体,也必然会带来糟糕的情绪。为了帮助大家更好地应对负面情绪,旌德县心和社会服务中心理事长方颖成立了疫情防控心理疏导咨询中心,在全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的同时,着力发挥社会心理服务的作用,顺人心、安人心、暖人心,引导群众疏解不良情绪,消除恐慌心理,以积极的心态来面对这场突如其来的疫情。

    疫情防控心理疏导咨询中心成立后,方颖积极联络,组织了10名志愿者开展服务。志愿者们来自各行各业,不同的年龄,不同的职业,但都有着专业的资质和奉献精神。她们平时是心理咨询师、社会工作者、家庭教育讲师,在众志成城、共克时艰的特殊时期,她们都是“隐身战士”,在工作之余,到这场没有“硝烟”的战役中,为防控疫情贡献自己的力量。

    疫情的重压下,一个个小的情绪被放大,家庭成员往往也被卷入情绪中,无法提供有效支持,社会心理支持就显得尤为珍贵。专业志愿者们采取电话、微信等形式开展线上心理服务,采用倾听、共情、澄清、行为指导、注入希望等专业咨询方法,为来访者提供心理支持和疏导。在志愿者的指导和帮助下,开始逐步掌握心理调节、缓解心理压力的方法并从中获益,有效调整好心态,积极投入到疫情防控一线工作中去。自疫情防控心理疏导咨询热线电话开通以来,七十余名市民拨打咨询热线。

    据了解,心和社工服务中心理事长方颖是宣城市妇联执行委员,安徽省第十三次妇女代表大会代表;心理健康教育硕士,国家二级心理咨询师;社工师,中科院儿童发展指导师,Nlp学习指导师;柠檬心理签约心理专家,宣城市心理健康骨干教师;梓阳学校心理中心主任 。长期以来,她一直关心关爱妇女儿童事业,多次组织“社会公益小天使”开展各类活动。自成立疫情防控心理疏导咨询中心为疫情防控提供心理支援以来,方颖的手机就开始了24小时待机,免费为广大市民提供远程心理服务。方颖说:“疫情考验着我们的防控能力,同样也考验着我们的心理应激水平。疫情防控,是行动战,是物资战,也是心理战,稳定积极的心理状态,才能更好地赢得胜利。”(旌德县委统战部)

浏览量:0
2020-02-19 10:41
文章作者: 文章来源:旌德县委统战部