他们在“疫线”

 ——宁国市基层商会助力新冠肺炎疫情防控工作纪实

 

    自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,宁国市委统战部高度重视,广泛动员我市统战系统全力支持配合党和政府工作,投入新型冠状病毒防控工作。全市各基层商会广泛发动会员企业,众志成城,担当作为,积极履行社会责任,为基层防疫战提供了有力的保障。

商会领导班子勇带头显担当

    方塘村党支部副书记、方塘商会的会长肖亚宁,从大年初一开始她就一直奋战在疫情的第一线,一面部署本村的防疫事情,一面深入会员企业宣传疫情防控知识,确保企业严格执行上级工商联的部署。方塘商会成员大多是农家乐和一些旅游服务提供企业,这次疫情对会员的影响很大,在她的带领下,方塘商会积极响应政府号召,主动退订酒席、退订网络订房,做好自身经营场所的卫生消毒工作,迎接接疫情的胜利。

   “我要求参加到这次志愿服务队中来,青龙是我家,守土有责,匹夫有责”。青龙商会会长柳安林在得知招募志愿者时,积极响应,在他的带动下,共有23名会员积极投身到防疫工作中去。他们走上村头,到各个执勤点,测体温,做好登记,劝返外来车辆,宣传防疫知识,减轻了乡村干部的压力。同时,该商会副会长胡之明在得知青龙乡物资紧缺后冒雨送去了10桶酒精和200只口罩,及时为防控一线人员提供了有力保障。

    不仅如此,万家商会会长汪英方及时为万家防疫卡点送去口罩及消毒用品;胡乐商会会长汪国春为胡乐镇鸿门卡点送去方便面、火腿肠、榨菜等方便食品为志愿者解决用餐问题;仙霞商会会长、党支部书记李军第一时间通过网络组织相关企业为家乡疫情防控捐款捐物,副会长仙臣胜为仙霞镇疫情防控捐赠水果、牛奶、糕点等物资……各基层商会领导班子在这场无硝烟的战“疫”中积极发挥带头作用,充分显示了责任与担当。

商会会员企业齐行动有力量

    疫情当前,商会党组织发挥战斗堡垒作用,助力打赢疫情阻击战。河沥溪商会党支部,及时组织精干力量,指导社区居民做好防控。河沥商会党支部书记宗永华说,疫情当前,商会党组织要成为一个攻坚克难的战斗堡垒,每一名商会党员首先要成为一面高高飘扬在社区上空的旗帜。商会党组织要求每一名党员就近加入、协助本居住小区做好疫情宣传工作。在他的带领下,河沥溪商会党员积极投入所在社区的防疫工作,成为舍小家顾大家的最美“逆行者”。

    在西津街道联防联控共同抗击新型冠状病毒肺炎之际,明同大酒店、悦园国际大酒店、张记私房菜三大西津商会会员企业自发地组成爱心送餐团队为西津街道奋战在防疫一线的工作人员每天送去免费的600份爱心工作餐为疫情防控工作提供了坚强的后勤保障。上午八点半他们就开始为爱心餐忙碌,从厨房消毒到准备午餐,从打包盒饭到配送,紧接着又是消毒、准备晚餐。在这之前,奋战在一线的工作人员吃的都是泡面,一份荤素搭配、营养均衡的爱心盒饭对于他们来说真的是无比美味。

    甲路商会会员杨运保在甲路集镇上经营一家超市,在疫情防控期间集镇上符合经营条件的超市不多,为了满足群众生活需求,杨运保的店里常常忙不过来,考虑到自己不能像其他志愿者一样在一线支援,他就豪不犹豫地向村里捐5000元用于购买防疫物资。

    “不用拍照,我马上就走,等筹到下一批口罩时再第一时间送来”。近日,胡乐商会副会长毛健向镇政府捐赠了一批口罩,工作人员要给他拍照留念时,却遭到了拒绝,他说自己做的事微不足道,不值得宣传。在疫情严峻的当下,口罩对于很多人来说都成为了奢侈品,但像毛健这样积极为一线捐赠口罩的基层商会会员企业可不少。据不完全统计,各基层商会会员企业累计向政府、医院、防疫卡点等防疫一线捐赠口罩15720余只。除此之外,各基层商会会员企业累计捐赠酒精270桶、消毒液500瓶、帐篷100顶、防护服300件……这不仅仅是一个个数字那么简单,更是各商会及党组织万众一心、众志成城,共同打赢这场疫情狙击战的一份爱心和责任。(宁国市委统战部)

浏览量:0
2020-02-24 09:46
文章作者: 文章来源:宁国市委统战部