泾县五项措施开展民族团结进步宣传月活动

    为扎实开展2020年度民族团结进步宣传月活动,泾县深入谋划,精心部署,全面启动民族团结进步宣传月活动。

    一是组织开展一次集中学习活动。各乡镇,县民族宗教工作领导小组成员单位要组织一次民族工作政策法规集中学习活动。重点是深入学习习近平总书记关于民族工作的重要论述精神、党的民族理论和民族政策、法律法规和民族基本知识,把握民族工作服务大局、发挥作用的基本定位,进一步增强做好民族工作的使命感和责任感,唱响各族人民共同团结奋斗的时代最强音。

    二是组织开展一次民族交往交流交融活动。由县委统战部牵头,邀请全县部分少数民族代表人士,围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”进行座谈交流,并就近开展一次爱国主义教育活动。通过交往交流交融活动,进一步筑牢中华民族共同体意识,进一步激发全县各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展激情。

    三是开展一次多种形式的集中宣传活动。结合各地实际,充分利用社区、乡村文化广场大舞台等,广泛开展丰富多彩的群众性文化体育活动,春风化雨、寓教娱乐,积极践行社会主义核心价值观,加强各民族交往交流交融,促进各民族共居共学共事共乐。要在主要路口、单位门口以及集中活动场所制作悬挂一批大型宣传牌和标语横幅;利用大型电子屏幕播放民族政策、法律法规和民族基本知识等形式积极开展宣传活动。

    四是开展一次民族团结进步创建“六进”活动。各乡镇、各有关单位结合本单位工作职能,因地制宜,认真筹划,精心组织开展民族团结进步创建“六进”活动,以走访、座谈、宣传栏等形式开展民族团结进步宣传。通过组织开展团结进步宣讲宣传、座谈、调研等系列主题活动,积极营造民族团结进步创建的浓厚氛围。

    五是开展一次遍访少数民族贫困户活动。各乡镇、各成员单位要把开展民族团结进步宣传教育和精准扶贫工作结合起来,深入贫困少数民族户开展遍访活动,尽可能地帮助各民族群众做好事、办实事,努力解决少数民族群众生产生活的实际困难和问题,把党和政府的温暖送到各族群众中去。

(泾县县委统战部  陈学新)

浏览量:0
2020-09-08 11:04
文章作者:陈学新     文章来源:泾县县委统战