合作共事强素质 同心同行促发展

——我市党外代表人士队伍建设工作综述

 

    2019年6月25日,市委书记陶方启主持召开“如何对标沪苏浙,争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵”专题政党协商座谈会会上,市各民主党派组织、市工商联、市知联会负责人围绕协商主题,从经济发展、医疗卫生、交通互联、平台建设、人才培养等方面提出了一系列意见建议,大部分意见建议通过交办函的形式直接反馈至相关职能部门,并得到迅速回应和落实。2015年以来,像这样高规格、高层次、高效率的政党协商会议每年都要召开1-2次,可以说,是近年来市委加强党外代表人士队伍建设所取得丰硕成果的一个缩影。

    党外代表人士队伍,是中国特色社会主义政治制度的实践者和推动者,是发展社会主义民主的重要力量。近年来,市委坚持把党外代表人士队伍建设作为事关全局的重要政治工作,纳入市委重要议事日程和全市人才队伍建设总体规划加以研究推动,突出抓好党外代表人士培养选拔工作,积极推进党外人士参政议政、民主监督、多党合作各项工作。通过努力,批具有较强政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力的党外优秀人才不断涌现,为全市经济社会发展提供了坚实的人才和智力支撑 

一、加强组织领导在完善工作机制上下功夫

    市委历来高度重视党外代表人士队伍建设,按照中央省委部署,建立健全各项工作机制,着力破解党外代表人士队伍建设中出现的重点难点问题为推进党外代表人士队伍建设制度化、规范化提供有力保障,使党外代表人士队伍建设取得了积极成效。

    一是建立定期研究制度。市委始终将加强党外代表人士队伍建设作为政治责任,摆上重要议事日程,市委常委会议每年定期听取统战工作及党外代表人士队伍建设情况汇报,研究重点工作,部署工作任务。二是完善工作联系制度。建立由党委统一领导,统战部门牵头负责,各有关部门和社会团体密切配合的工作机制。市委领导同志与党外代表人士建立了联谊交友制度,2018年以来共开展以谈心谈话、座谈交流为主要形式的联谊交友70余次,及时了解党外人士的思想动态、工作学习和生活情况,并有针对性地做好党外人士的思想政治工作。市委组织部、统战部共同研究制定《培养选拔党外干部工作联系制度》,制发《关于加强全市党外干部队伍建设的若干措施》,进一步健全了“六个共同”工作机制三是健全督查考核评价机制市委将党外代表人士队伍建设工作纳入对各县市区党委市直各单位党组(党委)的党建考核指标,年初布置、年中督查、年底考核,有效提升了各级党组(党委)抓党外代表人士队伍建设工作的主动性和积极性

二、全面提升素质,在抓好统战教育培训上下功夫       

    近年来,市委深入贯彻落实《干部教育培训工作条例》、《社会主义学院工作条例》及省、市相关要求,坚持不懈开展统一战线教育培训工作,党外代表人士综合素质得到有效提升。

    一是加强组织领导。将统战教育培训工作纳入市委统战工作要点,作为贯彻落实《民主党派代表人士队伍建设规划》的重要举措。分层分类拟定培训工作方案,结合实际力求实现重点对象应训尽训。以市委统战工作领导小组名义印发《贯彻落实〈社会主义学院工作条例〉具体举措 》,进一步明确统战教育培训工作方向和职责,加强市社会主义学院领导班子建设。将教育培训开展情况作为对各县市区党建考核的重要内容,要求各县市区每年至少举办一期统战教育培训,5年内要将重点党外人士和统战干部轮训一遍。二是加大培训力度。自2004年以来,每年定期举办一期党外干部培训班;自2010年以来,每年举办一期统战干部培训班;2019年,首次举办党外知识分子和新的社会阶层人士培训班。据统计,2018年以来,市委统战部根据统战工作需要举办各类干部培训11期,共培训、党外人士统战干部766人次。三是创新培训模式。发挥市委党校(市社会主义学院)主阵地作用,不断提升统战教育培训质量。立足“请进来”,2018年以来先后邀请3名省直部门领导4名省社会主义学院副教授来宣为党外人士和统战干部培训班授课。培训结束前开展教学质量测评,测评结果作为课程调整的重要依据。在做好本地培训同时,努力拓展培训资源,努力实现教育培训“走出去”。2017年以来,紧密契合“对接沪苏浙,争当排头兵”主题,连续在浙江湖州、江苏无锡举办基层统战干部培训班。2018年以来,连续两年在中央民族干部学院举办民族宗教研讨班。为构建大统战工作格局,全力提升党外代表人士队伍素质,注重加对优秀年轻党外干部的培训力度,每年举办一期党外中青年干部培训班并纳入市委党校(市社会主义学院)主体班次,积极选派优秀党外干部参加中央和省社会主义学院培训。近年来,市委提拔任用的党外县处级干部,90%以上参加过省、市统战教育培训。

三、坚持唯才是举,在强化党外人士选拔任用上下功夫。

    2016年市委市政府组成部门领导班子配备了行政正职,使我党外正职安排实现了的突破这是市委贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》及省委《实施办法》又一重要举措。近年来市委深入贯彻中央和省委部署要求不断加大党外代表人士选拔任用力度,为统一战线工作坚实的组织保证和人才支撑。

    一是积极做好人才储备工作贯彻落实“把一部分优秀人士留在党外”的政策规定,每年更新一次全市党外代表人士名单。市委组织部、市委统战部每年召开1-2次联席会议,定期沟通会商优秀年轻党外干部的储备和培养工作。目前,全市共有民主党派人士705名,党外知识分子代表人士700多名,党外人士中副科级以上干部700多名,党外代表人士数量逐年递增,结构日趋合理二是切实加大选拔任用力度。 及时大胆选拔优秀党外干部,确保党外干部享受同等政治待遇,努力实现各领域党外干部应配尽配。目前。机构改革后34个市政府组成部门中有13个领导班子配备了14名县处级党外干部(含总审计师、总工程师)其中1名担任单位行政正职。市法院、检察院领导班子中均配备了党外干部。7个县(市、区)党外人大副主任均配备到位,共配备政府党外副县(市、区)长5名,政协党外副主席达到有关政策比例要求的有5个。7个县市区法院、检察院领导班子中配备党外干部11名。努力做好政治安排工作。坚持落实党外代表人士政治安排的政策要求,制发加强人大代表、政协委员工作的有关文件,扎实做好优秀党外代表人士政治安排工作。截至目前全市各级人大、政协中安排党外人大代表629名,党外政协委员920名,党外人士在政治生活中正发挥不可替代的重要作用。

四、注重团结引领,在发挥党外人士作用上下功夫

    一方面,注重加强与党外代表人士的合作共事。市委、市政府召开重要会议或作出重大决策前,均注重听取党外人士的意见建议。支持党外人大代表依法行使职权,支持党外政协委员履行职责,为人大代表、政协委员履职提供必要的条件。认真办理党外人大代表、政协委员提出的议案、提案和建议充分发挥党外代表人士在人大、政协中的作用。据统计,近三年来,市人大、政协中党外人士组织或参与撰写提案608件,在城建规划、医疗保障、交通安全、产业发展、农村建设和扶贫开发等一系列关乎社会民生、经济建设的工作中起到强有力的推动作用,为全经济社会发展作出了积极贡献。另一方面,始终支持民主党派、工商联和统战团体发挥作用。2015年,印发《宣城市各民主党派向中共宣城市委提出意见建议“直通车”制度》,累计报送民主党派意见建议33期,其中获得市委、市政府主要领导批示5期。2018年以来,以社情民意形式转交民主党派成员意见建议70期,绝大多数得到了及时回应和办理。制定贯彻落实<民主党派代表人士队伍建设规划>的重要举措,支持、帮助民主党派加强自身建设。开展民主党派队伍建设调研,协助选好配强领导班子。注重统战团体建设,先后成立市党外知识分子联谊会、市新的社会阶层人士联谊会、市归国留学人员联谊会等多个社团组织,积极发挥统战团体的重要作用,为全市统一战线工作围绕中心、服务大局添砖加瓦。如:市党外知识分子联谊会围绕“推动人才培养,为宣城高质量发展提供人才保障”主题,赴常州、温州等地开展专题调研并在政党协商会上作交流,相关意见建议会后被多个市政府职能部门采纳。2019年夏季,受台风“利奇马”影响,我市部分地区不同程度受灾,为帮助受灾群众早日重建家园,市光彩会向全市广大非公经济组织和非公经济人士发出捐款倡议,共筹集善款173.57万元送往灾区。自疫情暴发以来,市留学人员联谊会充分发挥自身语言和侨海资源优势,积极参与抗击疫情工作,第一时间从海外筹集防疫物资,充分展现了当代青年留学人员的风采和社会责任感。

浏览量:0
2020-09-08 11:16
文章作者:朱晨    文章来源:干部科