宣州区注重在重大事件中引导统战成员增强政治意识和社会责任感成效显著

    近年来,宣城市宣州区注重在疫情防控、抗洪救灾、中央决策等重大事件中,引导广大统战成员提高政治站位,凝聚思想共识,强化责任担当,发挥统战优势,画出了“最大同心圆”

    一是在重大疫情中增强政治意识和社会责任感。今年新冠肺炎疫情发生后,宣州区委统战部发出《致全体统一战线成员倡议书》,统战系统闻“疫”而动。知联会争当“逆流勇士”。26名援鄂“逆流勇士”中党外知识分子有22名,14名首批到市公共卫生应急医院战疫勇士中党外知识分子有12名在线教学教师中党外知识分子有1000多名,发挥了“主力军”作用。民主党派争当“参谋助手”。提出《家用医疗废弃物随意丢弃存在安全隐患应高度重视》等合理化意见建议15条供区委区政府决策,创作《守候》等原创抗疫主题歌曲16首鼓劲。民族宗教界争当“守护神”。第一时间暂停全区宗教活动场所对外开放和集体宗教活动,稳定信众情绪,确保“平稳有序”。海外人士争当“救援队”。泰国安徽同乡总会、香港中国传统文化教育、区留联组、侨属组织购买紧急防护物资驰援武汉、回乡抗疫。在“外防输入”中,海外人士积极宣传防疫政策和社会主义制度的优越性,留在所在国爱国。新的社会阶层争当“先锋队”。民营医院开赴重要交通道口防控,口罩企业加班加点生产保供应,基层商会志愿值班守卡口,民营企业复工复产求发展。统战成员疫情期间共捐款捐物价值775万元。

    二是在重大灾情中增强政治意识和社会责任感。今年我国遭遇1998年以来最严重的汛情。宣州区委统战部号召广大统战成员继续发扬“抗疫精神”,积极参加抗洪救灾。统战系统闻“汛”而动。13家建筑类企业带着53台工程机械奔赴险埂要段,民营企业、社会组织组织26支抢险队317人火线支持防汛,160家民营企业和统战组织捐款捐物1023.3万元,送到防汛一线,慰问官兵和防汛干部群众,充分展现统战系统“一方有难,八方支援”的光彩精神。

    三是在重大决策中增强政治意识和社会责任感。5次组织召开“乡村振兴战略”“优化营商环境,激发市场主体活力”专题政党协商会、资政会,围绕区委区政府决策建言献策,区委区政府采纳建议12条。组织各民主党派、知联会发挥智力优势,助推乡村振兴,分别在全区7个村和社区建立“同心示范基地”,促进了乡村经济发展,提高了农村综合治理水平。引导宣州民企“三帮三带”扛起扶贫大任,75家民营企业(商会)帮扶全区13个贫困村405万元,帮助宣州区提前完成“村出列、人脱贫”目标。

浏览量:0
2020-09-09 17:22
文章作者: 文章来源:宣州区委统战部