举“两山旗” 走“同心路” 旌德县委统战部积极践行“两山”理论

    2017年9月21日,旌德县被命名为全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。年来,旌德县委统战部坚持“两山”实践创新基地建设作为工作载体,引导全县广大统战成员积极全县践行“两山”理论贡献聪明才智

一、发挥人才优势  打造“两山”绿色基地

    旌德县成立“绿水青山就是金山银山”实践创新基地培训中心,坚持招才引智与现有师资相结合,从各单位选配了人才40名,充实到培训中心师资库和讲解员队伍,其中不乏党外干部、党外知识分子、社会阶层人士。培训中心按照“两山”理论转化路径,设置4个篇章、12个现场教学专题课程,编写实践创新成果案例42个,创作情景短剧1部,制作专题片6部,共承接省内外培训班31个班次,培训近1600人次。为扩大宣传影响,有效发挥文艺界统战成员作用,以“青山、绿水、兴林、护田、蓝天、七彩”为主题开展摄影周活动,展示践行“两山”理论成果,推进生态文明建设实践,取得显著成效。2020年以来,县委统战部组织党外人士围绕“绿水青山就是金山银山”建诤言,出实招,献良策,共收集建议和意见86条,为坚决打赢“蓝天保 卫战”“碧水攻坚战”“净土持久战”出谋划策。

二、发挥基地作用,探索“两山”转化路径

    建设“同心家园·梦想驿站”,创建全县第一个新的社会阶层人士实践创新基地,吸纳新的社会阶层人士前来创新创业。基地众创空间入驻电商、科技研发、网络平台等小微企业24家,服务新的社会阶层人士44人。各类创新主体签约入驻:中国科大生物质洁净能源实验室成果转化中心入驻,带动利夫生物科技投产;中科院微生物研究所灵芝工程技术研究中心投入使用,成功分离9种最新菌种;中科院合肥创新院消化道胶囊机器人研发中心建成,即将投入使用;中国科大化学与材料科学学院成果转化中心、合肥微尺度物质科学国家研究中心成果转化中心正式入驻。据悉,基地坚持一手抓打造健康产业,一手抓聚集人才人气,以产业招引人,以人支撑产业,逐步探索出让绿水青山变成金山银山的有效转化路径。

三、带动民营企业,发展“两山”健康产业

    引导全县民营企业家坚持举“两山”旗,走“同心”路,聚焦招引健康产业,深入推动产业升级,下大力气建设健康旌德。黄山胶囊2016年深圳A股上市,2017年成功申报国家智能制造专项,年产250亿粒高品质药用空心胶囊智能制造试生产;万方纸业致力于生产“最干净的一张纸”,产品畅销东南亚,出口额连年翻番;云乐灵芝年产300吨灵芝产品GMP项目正式投产;黄山台钻年产1万台智能数控机床项目、飞翔电器电机铁芯智能制造系统项目全面投产。今年5月以来,旌德县健康产业招商成果丰硕,润泽众融医药制剂产业园项目、中科博融系列保健品生产项目先后落户该县经济开发区灵芝健康小镇。旌德县与中国科技大学生物质洁净能源的傅尧团队合作,率先尝试把科研场所、创新企业、银龄康养中心等机构建在原生态的青山绿水之间,为发展健康产业创造了合作的样板。短短两年时间,旌德县健康制造产业集聚发展基地就已初露雏形,旌德经开区实现年工业总产值10.2亿元,其中健康产业6.03亿元,同比增长28.37%。

四、汇集乡贤力量  守护“两山”绿色生态

    县委统战部将新乡贤工作和“两山”实践紧密结合起来,发挥新乡贤智力和资源等优势,引导新乡贤投身生态文明建设、乡村振兴战略和社会基层治理,做到了让绿水青山颜值更高、金山银山成色更足、百姓生活品质更好。一方面,引导新乡贤立足绿色产业发展,着力打造绿色生态产业体系。乡贤代表宣城市光彩协会会员陈北春采取“公司+合作社+家庭农场+基地+农户”的经营模式,以农事体验、蔬菜采摘、菊花观赏为载体,打造旅游生态园。目前全县广大乡贤人才围绕特色资源产业,稳定粮食生产,先后建成烟叶、茶叶、中药材、有机稻、香榧、油茶等六大特色产业基地。灵芝、黄精入选十大皖药基地。省级以上一村一品示范村达12个,祥云(茶叶)成为我县首个全国一村一品示范村。2017年,新增“三品一标”产品8个,全县“三品一标”认证近50个,旌德天山真香获评国家地理标志农产品登记保护。党外代表人士余腊翠公司“旌德灵芝”地标申报通过省绿办专家评审。另一方面,成立乡贤参事会,助力乡村治理。不断完善新乡贤组织建设,实现乡镇乡贤参事会全覆盖,为乡贤参与基层治理提供了有力保障。组织乡贤参事会积极开展“守护母亲河”“ 护航行动”“守护餐桌”等专项行动,严厉打击各类违法行为,打响了“乡贤不闲”“美丽乡贤”等品牌,形成了新乡贤积极践行“两山”理论,人人争当“绿水青山”监督员,为全县践行“两山”理论、建设生态文明添砖加瓦。

(旌德县委统战部王秀美)

浏览量:0
2020-09-14 15:16
文章作者:王秀美    文章来源:旌德县委统战部