打好“三张牌” 推动政党协商工作提质增效

    9月9日,市委书记陶方启主持召开“贯彻落实2020年中央1号文件,确保我市如期实现全面小康”专题政党协商座谈会,市委常委、统战部长牛传勇出席会议,市各民主党派、工商联、知联会(以下简称市各党派团体)负责人在会上提出了各自意见建议。这是中共宣城市委自2016年以来,连续五年开展政党协商工作的规定动作

2020年以来中共宣城市委进一步吃透中中央关于加强政党协商工作相关文件精神,在日趋完善“市委出题、党派调研、座谈协商、交办反馈”工作模式基础上,把握协商关键环节,拓宽协商工作思路,积极寻求突破,打好三张牌,进一步提升政党协商工作成效。

    一是打好“全”字牌,进一步丰富政党协商内容方式。内容更全。会议协商是政党协商中最为重要的协商形式在确定协商议题时,优化政党协商议题结构,确定的3个协商议题中,既有贯彻落实中央决策部署的专题协商,也有立足市委市政府重要文件、长期规划进行的协商,力求会议协商更深更透、议政范围更全更广。方式更全。先后制定“直通车”制度、市委领导联谊交友制度等,作为落实政党协商的重要渠道。在制定年度政党协商计划时,明确提出了约谈协商、书面协商的工作要求,会议、约谈、书面三种协商形式得到有效整合,不再各自发挥作用,从制度上确保政党协商渠道畅通,立体协商渠道真正构建。

    二是打好“精”字牌,进一步提升参政议政质量成效。打造精兵。市各民主党派以加强中国特色社会主义参政党建设为契机,认真落实理论中心组学习制度、民主生活会制度、内部监督制度等,努力建设政治上坚定、理论上清醒、组织上巩固、机制上健全、充满活力的高素质参政党,特别是在参政议政工作上,不断增强学习本领、调查研究本领、协商议政本领、群众工作本领,着力锻炼内功。同时,市委统战部还牵头建立了28人的全市统战系统信息员队伍,集中力量开展参政议政、专题调研和统战信息宣传工作,并通过开展专题培训,提升民主党派参政议政能力。形成精品。市各党派团体围绕协商议题找准切入点,成立调研组,发挥本党派专家学者的优势特长,开展调查研究。调研中,特别是在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展总体要求下,市各党派团体从实际出发,严格把握疫情防控要求,突出本地区调研为主,拓展线上调研模式,通过视频会议等方式开展交流,汲取外地先进经验。撰写的调研报告则经过了调研组、党派团体领导班子、市委统战部层层打磨,确保了政党协商会议上的发言质量。

    三是打好“实”字牌,进一步推动交办反馈工作。以“合”促实。市委统战部履行主责主业,发挥桥梁纽带作用,做好市委、市各党派团体以及有关政府职能部门间的沟通联系,在意见建议的梳理、具体事项的交办、办理成效反馈等方面积极做好上传下达、左右联系工作,协调各方形成合力,促使好的意见建议转化为政府部门的工作成效,得到实实在在的落实。以“简”促实。强调意见建议交办、落实效率,对市各党派团体提出的意见建议进行分类处理,如亟待解决的事项,通过交办方式,由相关单位予以办理;具有长期建设性的意见,交由各单位自行研究吸纳。以此化繁为简,避免交办落实重点不突出、面面俱到的问题,也进一步推动交办反馈工作的成效。

    对年度政党协商计划进行的调整完善,充分彰显了宣城市委持续开展政党协商的恒心、推动政党协商务实有效的决心。接下来,该市将继续探索和改进政党协商工作,凝聚党派团体的智慧和力量,确保政党协商更加有序、有用、有效。

(党派与党外知识分子科:翟羽佳)

浏览量:0
2020-09-14 15:25
文章作者:翟羽佳     文章来源:党派与党外知识分子科