郎溪县突出四项重点举措弘扬企业家精神

    近年来,郎溪县突出四项重点举措,大力弘扬企业家精神,推动企业家成为推动郎溪高质量发展的生力军。

    一是强化企业家培养和教育。加强思想政治教育,凝聚广大企业家思想政治认同、提升企业家能力素质。为扎实推进“生态立县、工业强县、人才兴县、创新活县”发展战略,县委、县政府出台《关于实施“五大工程”助推人才兴县战略的意见》,明确实施“领航”工程,加强企业家队伍建设,用3年时间对发展做出较大贡献的企业负责人实行系统化的全面培训。2019年协同工商联等相关部门与华东理工大学组织“郎溪县百强优秀企业家高级研修班”培训,“郎川大讲坛”邀请郎溪籍宣城市功勋企业家李健先生为我县近180名商会代表和企业家代表作“企业家成长与郎溪地方经济发展”专题报告。2020年8月,“郎川大讲坛”邀请华东理工大学党委常委、副校长、博士生导师吴柏均作“经济增长局势变化与长三角区域一体化发展”专题报告,全县部分重点民营企业负责人现场聆听。县委、县政府与华东理工大学共建研究机构华东理工大学长三角区域发展郎溪研究院,4月开工的郎溪长三角区域发展研究培训中心是华东理工大学长三角区域发展郎溪研究院的培训基地,目前正在加快建设。

    二是加强企业、商会党组织建设。强化政治引领,进一步加强非公经济党建、群建工作,切实发挥党组织在服务企业决策、开拓市场、革新技术、提高效益等方面的作用以及党员先锋模范作用,把党的政治优势、组织优势转化为企业发展优势。按照“应建尽建”要求,继续采取“四建一管”方式,推动符合条件的非公企业及时单独组建党组织,有党员的实现党的组织全覆盖,对暂不具备条件的,全部派驻党建工作指导员。推进工商联所属商会党的组织和工作有效覆盖,推动理事会和秘书处有3名以上正式党员的商会单独建立党组织,规模小、党员少的商会按就近就便原则组建联合党组织。对理事会中没有党员的商会,通过选派党建工作指导员实现党的工作覆盖。按照上级统一部署,及时在县级工商联成立相关行业党组织,加强对所属商会党建工作领导管理。截至目前,已有425家非公企业、4个乡镇商会成立党组织,纳入平台管理。

    三是多平台、多角度弘扬企业家精神。搭建宣传载体,展示优秀企业家形象,宣传好企业家群体,激发更多的优秀企业家在郎溪干事创业、多做贡献。坐落于郎溪县镜湖公园的 “企业家先模馆”“企业家群英馆”集中展示为我县社会经济发展做出重要贡献的企业和企业家,树立和宣传了企业家先进典型,弘扬了优秀企业家精神,营造了尊商重企氛围,展示了我县优秀企业家形象。3年来,已有30余名企业和企业家进驻“企业家先模馆”“企业家群英馆”。持续开办《创业者》电视专题栏目,每月两期宣传企业家创业故事,弘扬企业家创业精神。截至目前,已有6名企业家在节目中分享创业经历。

    四是引导企业家履行社会责任。持续深入开展“百企帮百村”精准扶贫行动公益活动,引导企业家为打赢脱贫攻坚战和乡村振兴战略实施贡献统战力量。2020年以来,因抗击疫情和防汛救灾,县委统战部号召全县统一战线各界人士特别是非公有制经济人士主动履行社会责任,为疫情防控和防汛抗洪工作贡献力量、奉献爱心。截至目前,据不完全统计,郎溪县民营企业通过县红十字会等不同形式累计捐款470多万元、捐物价值合计151多万元。

(郎溪县委统战部:黄蓓)

浏览量:0
2020-09-15 14:47
文章作者:黄蓓   文章来源:郎溪县委统战部