扶贫路上的政协委员

—记旌德县党外代表人士叶自力

 

    叶自力是旌德县云乐镇旌山魁芽茶叶专业合作社理事长,2009年5月15日,他牵头组织本地茶农成立了茶叶专业合作社,合作社成立初期会员人数仅 7 人,资产不足50万元,通过多年脚踏实地的苦心经营,合作社规模不断发展壮大,现已发展成为集茶叶生产、加工、销售为一体的本地龙头企业。

    正如他的名字,自力即自立,自力更生之意。65年出生的他,2013年被评选为“安徽省农民创业带头人”,连续当选旌德县第八、九、十届政协委员。他致富不忘众乡亲,积极带动、帮助群众、尤其是贫困群众发家致富,切实发挥了“传帮带”的作用。

    叶自力无偿给贫困群众提供茶苗和种植技术指导,热心指导他们提高栽种、加工技术,通过流转土地,优先将贫困农户的土地纳入合作社,建立“合作社+基地+农户”的发展模式,让有劳动能力的贫困户到合作社工作。茶叶采摘季,到旌山魁芽茶叶专业合作社打工挣钱的贫困户,高峰期每天有10余人,人均每年可以增收3000—6000元不等。其中,固定聘用的园工中有贫困群众4名,负责茶园日常管理,每年直接帮助增收2500元以上。

    合作社实行茶叶保护价收购,以高于市场的价格,优先收购贫困茶农的鲜茶,解决茶农卖茶难的问题。此外,近年来,叶自力自费购置茶苗并无偿分给贫困群众种植。针对部分贫困群众茶叶无销路、拖欠货款等担忧,叶自力一家一户上门承诺,包收包销新鲜茶叶,而且一概现金兑付,不打白条,消除了贫困茶农的后顾之忧。

    近年来,叶自力通过“合作社+家庭农场+农户”的方式,带动农户1076户,其中贫困群众20余户。他热心为他们服务,代购新型茶叶生产、加工机械,代办理购机补贴各项手续;在加工茶叶期间,合作社以加工车间为阵地,举办茶叶加工技术培训班,手把手、一对一指导农户采用新型茶叶杀青、理条等加工制作技术进行实操训练。解决了当地茶农,尤其是贫困群众种植、加工、制作上的难题。旌山魁芽茶叶专业合作目前拥有成员67户、茶园面积1000多亩,通过各种方式的帮扶,已纳入合作社的贫困群众有6户。今年茶季,帮助20余户贫困群众收购鲜茶400余斤,每户平均增收3000多元。

    作为旌山魁芽茶叶专业合作社理事长,为了自己的事业,叶自力用心用情;作为政协委员,他不忘职责,了解群众需求,听取百姓心声,努力提供力所能及的帮助,为助力当地扶贫工作做出了积极贡献。(旌德县委统战部)

浏览量:0
2020-05-27 17:02
文章作者: 文章来源:旌德县委统战部