勿当“隧道”干部

    机关干部在布置工作、制定方案、研究措施时,存在照抄照搬现象并不少见,也不仅仅表现在某一项工作上,在很多工作中也时有发生。对这种原封不动地将上级指示传达给下级,又囫囵吞枣地将下面反映的情况复述给上级的干部,称之为“隧道”干部。这种干部没有独立思考、判断能力,缺乏“自己的想法”,照抄照搬上级的或别人传的,满足于当一个传声筒,就像隧道一样进出一般粗。

一、“隧道”干部是慵懒型形式主义官僚主义

    人民网有一篇文章说,观察当前形式主义官僚主义之主要表现,一曰慵懒,二曰折腾,三曰虚伪。“隧道”干部不动脑筋,缺乏思想,应付差事,蒙混过关,慵懒是其主要特征,故把“隧道”干部称之为慵懒型形式主义官僚主义,毫不为过。

    对于慵懒型形式主义官僚主义“隧道”干部来说,工作任务来了,有事情需要做了,不是去勤于思考,不是去调查研究,不是去做结合文章,而是去照抄照搬、照葫芦画瓢,脱离实际,漠视问题,不负责任,上下腾挪,或随手呈给上级,或顺手扔给下属,甘当甩手掌柜和传声筒,热衷搞花架子、做表面文章,搪塞问题,应付工作,既影响工作效率,又浪费宝贵资源,于事无补、于人无益,是害人害已害事。

    这种“隧道”干部在我们身边并不少见,有时我们自己可能自觉或不自觉地沦为了“隧道”干部,故经常能在巡视巡察反馈问题中看到它的身影。其成因很多,具体分析不外乎以下三种:一是干部管理体制中能上不能下、干好干坏一个样的弊端,导致一部分同志熬时间、混资历,工作热情不高、劲头不足、机械应付。二是能力水平制约了对工作的深入研究,导致对事物的性质把握不准,对面临的问题分析不透,做不了结合的文章。三是人的惰性驱使自己遇到事情时懒得费神费力,出不了自己的想法只好一抄了之,久而久之,形成了思维套路,固化为工作模式,积习难改。

二、必须摘掉“隧道”干部这顶帽子

    习近平总书记说,形式主义、官僚主义在一些地方和部门依然积习难改,已成为阻碍党中央重大决策部署贯彻落实的严重问题,要求要“持续整治形式主义、官僚主义,加强机关作风建设”。那么,我们如何才能甩掉“隧道”干部这顶帽子呢?

    首先,要增强责任意识。“隧道”干部最大的问题是不负责任,对工作不上心,行动上胡差使。不注重工作效果、不关心问题的解决。它既不会让自己产生投身于实践的激情,也没有让别人行动起来的号召力,把工作关系当作雇佣关系,缺乏主体意识。所以,我们要不忘初心、牢记使命,树牢宗旨意识,强化为人民服务的观点,把工作当作事业干,增强责任感和使命感,增强主动性和创造性。

    其次,要锻造过硬本领。“隧道”干部的通病是缺乏自己的思想,而造成这种情况的原因是本领恐慌。为此,一是加强学习。要丰富自己的知识储备,为形成自己的想法提供理论准备。同时,要努力提升自己从自身工作、生活经历中获取知识的能力,在不断总结反省中,提升独立判断能力。   二是勤于思考。毛泽东说:人的正确思想是从实践中得来。但实践并不能保证你一定能得到思想、得到正确的思想。要实现这种从实践上升到理论的飞跃,它需要我们在实践中勤于思考。三是精通专业。要学会干哪一行、就要爱那一行、研究那一行,要能往深处走、往心里走,要了解个中门道,要努力成为行家里手,养成专业素养,形成专业思想。

    第三,要做好结合文章。“隧道”干部最明显的缺点就是不会做结合的文章。一项再好的工作形式和活动形式,若你不会做结合的文章,必定要流于形式。结合的文章做活了,内容装实了、装对了,就能达到形式与内容的辩证统一,才不至于滑向形式主义官僚主义的泥坑。

    第四,要努力干事创业。“隧道”干部最关键的是缺乏事业心和进取精神。我们不能把混日子、熬资历当作从业的常态,作为成长的套路。当你选择了公务员的职业,你就应该要热爱它,要有点情怀、有点奋斗、有点奉献,要有点诗和远方,这样你的生活和工作才能变得有意义,你才能摘掉“隧道”干部的帽子,带上你的思想在前行的道路上走得更远更稳。年轻同志要不怕麻烦,敢于吃苦,勇于付出,让你的思想宝刀,越用越光,而不至于锈迹斑斑。快要退休的同志,要不改初心、不辱使命、不损尊严,用一以贯之的工作态度和实干精神,折射出真实的自我之品性和良知,这不仅是应该的,也是必须的。(市委统战部  严安)

浏览量:0
2020-06-01 15:18
文章作者:严安           文章来源:市委统战部