徽菜美食助力消费扶贫

    在“徽菜之乡”绩溪,每年阳春时节,鲜嫩的春笋、香气浓郁的“金山时雨”大量上市,而今年,受疫情影响,这些山区的农产品有所滞销,贫困户家中的“山珍”成了他们的“心头病”。

    为帮助贫困户解决滞销难题,绩溪县工商联会员企业多利酒店努力克服疫情带来的困难,赴贫困户家中采购农产品,并开发成餐桌上的特色美食,积极参与绩溪县“消费扶贫”行动。5月以来,多利酒店赴绩溪县瀛洲镇巧川村、板桥头乡玉台村、伏岭镇大障村等地收购贫困户笋干、农家粉丝、茶叶等农产品700余斤,收购金额21916元。这些食材从贫困户家中到了高档酒店的餐桌,成为了特色美食,受到了消费者的赞誉。

    板桥头乡庙山村是徽顺酒店“百企帮百村”的结对贫困村。徽顺酒店将产业扶贫作为着力重点,在水涯组建顺文家庭农场,流转60多亩田地、20多亩山场从事泉水鱼、鸡鸭鹅养殖,将餐饮企业的产业链延伸到田间地头。贫困户汪细顺、项建斌获得居家就业机会,年收入近6000元。4月份,徽顺酒店还在庙山村和方建林等贫困户签订农产品兜底收购协议,架设了消费扶贫供需对接的桥梁。当天,徽顺酒店还现场收购方小琴等3户贫困户自产的活鸭、家鱼、燕笋等,直接解决这些贫困户农产品滞销问题。

    县工商联负责人表示,在今年这样的特殊环境下,餐饮企业在克服自身困难的同时,勇于承担社会责任,结合行业实际通过“美食扶贫”助力脱贫攻坚,让贫困户、企业和消费者三方共赢。接下来,县工商联将积极引导餐饮企业和贫困村、贫困户深入对接,解决贫困户们种养殖的农产品的销路困境。

(绩溪县委统战部)

浏览量:0
2020-06-15 08:23
文章作者: 文章来源:绩溪县委统战部