旌德县勠力同心奋战抗洪救灾

    7月3日至7月6日,旌德县遭遇入汛以来涉及范围最广、强度最大的暴雨袭击,所到之处一片狼籍。灾情就是命令,来自旌德县各领域统一战线成员坚持人民至上、生命至上,第一时间参与抗洪抢险,全力保护人民群众生命财产安全。

有一种担当叫风雨无阻,闻“汛”而动

(图为党外人士高杰冒着生命危险抢修)

    “我们高溪的水泵被淹了,水马上要漫上表箱了,麻烦你们赶紧过来帮忙处理下”!7月6日早上8时6分,旌德供电公司接到来自高溪村用户的求助电话。高溪村水泵房位于徽水河旁,因连日大雨,水位已接近电表,一旦漫过,将影响桥南台区196户的正常供电。“我最年轻,让我上!”此时,正在抢修中的党外人士蔡家桥供电所客户经理高杰主动申请水泵房下户开断工作,在确保安全的前提下,他从水泵房旁的围墙慢慢爬到房顶,于8时41分完成水泵房的紧急开断工作。在本次抗洪保电中,旌德供电公司组织动员了4支抢修队伍和11个网格化小组,共106位技术人员的抢修力量,成功抢修了31起停电故障。

有一种责任叫争分夺秒,敢于担当

(图为孙村镇统战委员吴万志最美背影)

    在孙村镇玉溪村,强降雨导致村中河沟水位暴涨,漫出路面,多户人家被困。孙村镇统战委员第一时间行动,以最快的速度转移受困群众,从清晨5点多到上午11点左右,在水中浸泡了6个小时,淌着水或搀或背或用盆将村中受困群众全部转移出来,转移人员被临时安置在孙村镇司法所。

    “由于连续暴雨影响,岩山很有可能会出现山体滑坡,山下村民需紧急转移,急需救援!”7月6日晚,版书镇统战委员梅贤君接到村里电话汇报后,深夜紧急赶往救援。在暴风雨中,梅书记讲的最多的一句话就是 “别怕,有我们在。”就这样,50名群众全部安全转移。汛情就是命令,在这场突如其来的特大洪水灾害面前,全县统战干部迅速行动,冲锋在前,与时间赛跑,全力以赴保障人民生命财产安全。

有一种精彩叫水退人进,践行使命

(图为卫健系统党外知识分子枊凯为受灾群众消毒)

    暴雨天气有所好转,可它带来的影响却在续续,洪水后的防疫工作尤为重要。7月2日,白地镇洋川村部分农户家中被淹,得知消息后,白地镇卫生院医护人员枊凯立即前往受灾农户家中,帮助洋川村受灾家庭进行环境消杀。“水退到哪里,防疫消杀工作就跟进到哪里”。俞村镇卫生院长张大真第一时间带队奔赴辖区内受灾点指导落实卫生应急、消毒消杀、卫生防疫知识宣传等工作,分发消毒药品,以保障受灾区域饮用水安全,预防和控制由洪水引发的重点疾病和食源性疾病的发生。他们只是来自卫健系统党外代表人士中的缩影。灾情就是命令!在广大卫健系统,还有更多的他们,为保障人民健康默默的奉献着,践行着初心和使命!

    风雨之中,大水当前,旌德县统一战线各领域人员冲锋在前、勇挑重担,在救灾一线筑起了一道道冲不垮的“堤坝”!

                   (旌德县委统战部  王秀美)

浏览量:0
2020-07-09 15:28
文章作者: 文章来源:旌德县委统战部