郎溪县统一战线发挥优势助力脱贫攻坚

    近年来,郎溪县委统战部按照全县扶贫工作的总体部署,充分发挥统一战线联系广泛的优势,协调联系有关职能部门,动员民营企业界广泛参与,助推脱贫攻坚工作取得明显成效。

    一是坚持科技帮扶培育特色种植业。充分发挥统一战线人才优势,以科技帮扶为支撑,坚持市场为导向,调整农业结构为主线,从培育发展特色产业为突破口,积极推进产业化经营,促进贫困农民增收。2018以来,县委统战部、毕桥镇政府、县科技经信局共同协作,以毕桥镇灯塔村、施宏村为试点,探索产学研合作与科技扶贫相结合的新模式,指派科技特派员就当地茶叶、芦笋种植、品种改良与安徽农业大学、南京农业大学取得联系,在产学研助力科技扶贫工作上达成合作。此后,安徽农业大学在当地设立了黄魁茶病虫害监测点,借助高校科研设备优势,对黄魁茶病虫害进行全天候监测,运用大数据分析,有效地预防了黄魁茶病虫害的发生,实现了茶叶品种改良,产量增收。在芦笋加工方面,与南京农业大学达成初步合作意向,目前正在紧锣密鼓地引进加工企业,适时回收村民芦笋。

    二是提供优质服务推进农业产业改造升级再生稻种植比传统单季稻每亩增加收益约200元。2019以来郎溪县建平商会会长、鑫驿实业有限公司董事长胡卫东在凌笪乡侯村组织村民进行再生稻2000苗试点取得成功,今年又在涛城镇长乐村扩种6000余亩,目前长势喜人丰收在望。为扩大这一种植模式,县委统战部、县农村农业局改进帮扶服务方式,组织农技人员深入田间地头,将科学种植再生稻作为改造传统种植业主要手段来抓,有组织、有计划开展农技知识的培训和推广,通过科技示范基地、示范户作用,以点带面,今年全县种植面积可达2万亩。

    三是引导民企切实履行社会责任。针对部分贫困村生产条件差基础设施薄弱问题,县委统战部、县工商联结合“百企帮百村”助力助力脱贫攻坚专项行动倡议民营企业加大贫困村基础设施建设。2019,十字商会名誉会长、安徽宣酒集团董事长李健为十字镇十字村村级公路扩建捐资100万元,为扶贫村产品运输和群众出行带来了便利。鼓励民营企业支助贫困学生,十字商会常务副会长、十字天力公司总经理郝长友坚持16年爱心助学,捐资100万元,先后帮助127名贫困学生圆了上学梦,其中有23名资助生已大学毕业。同时,坚持抗疫和复工复产两不误,发挥民企业保就业作用,县开发区众多民营企业吸纳周边农村就业人员约13000余人,月工资均达到3000元以上,有效稳定农民收入 (郎溪县委统战部)

浏览量:0
2020-07-10 09:09
文章作者: 文章来源:郎溪县委统战部