打造“同心”实践品牌 书写脱贫攻坚“答卷” ——宣城市委统战部多方链接统战资源助力脱贫攻坚

    2019年以来,宣城市委统战部依托全市统一战线乡村振兴战略同心实践基地(以下简称“同心实践基地”)建设工作,多方链接全市统一战线资源要素,打好脱贫帮扶“组合拳”,不仅为部机关扶贫包保帮扶村--郎溪县毕桥镇大义社区决战脱贫攻坚战贡献了智慧与力量,也成功打造了统战工作创新发展的品牌。

  高站位谋划,彰显统一战线特色

  将脱贫攻坚帮扶工作与助力乡村振兴战略实施相结合,授牌命名郎溪县毕桥镇大义社区等四个村(社区)为“同心实践基地”。分别安排市各民主党派、工商联、知联会等单位与之结对共建,通过精准对接、共同参与,助力“同心实践基地”加快实施乡村振兴战略,为实现更高质量脱贫攻坚目标夯实了基础。在谋划部署中,坚持做到思想政治引领与“同心”实践相结合、发挥统战独特优势与服务党委中心工作相结合、打造统战工作品牌与助力乡村振兴相结合,充分体现了统一战线工作的特色。

    高规格组织,链接统一战线力量

  组建高规格组织领导机构,持续推动“同心实践基地”建设工作。由市委常委、统战部部长任组长,市各民主党派、工商联、宣城知联会等有关单位主要负责人全员参与,涵盖了市县乡村四级组织,仅市厅级领导就有7名。在大义社区“同心实践基地”工作力量配备上,指派1名副部长牵头,与农工党宣城市委筹、市工商联、宣城知联会等单位负责人共同负责,链接全市统一战线“三农”领域各方面专业技术人员,合力帮扶大义社区决战决胜脱贫攻坚。

  高质量落实,发挥统一战线优势

  聚焦产业,让“输血”具备“造血”功能。在指导编制乡村振兴战略实施规划中,盯紧产业帮扶,结合大义社区实际,明确以“一体两翼”为总体部署、“三产融合”为实施路径、“三生同步”为发展目标,力争打造精准脱贫与乡村振兴的“大义样板”。2019年度,帮助大义社区落实项目资金40.2万元,建成30余亩蔬菜种植钢架大棚32座,带动附近10余户贫困户直接就业,每年增加集体收入5万元以上。2020年,大义社区正在实施“60亩优质茶种植”项目,目前已安排帮扶资金10万元。

  注重协同,丰富帮扶形式与内容。大义社区“同心实践基地”建设中,明确“五大助力行动”共12条重点措施,有效丰富了帮扶工作内容与形式。工作举措不仅局限于落实发展资金、协调有关项目、开展走访慰问等活动,还涵盖了送科技、送教育、送法律、送文化、送政策等方面,实实在在地帮助社区“两委”干部理清发展思路、解决难题、丰富群众文化生活。通过发挥统一战线成员各界别人才优势,填补了基层协同推进乡村振兴战略的缺项,丰富了扶贫帮扶的成效,受到群众的普遍欢迎。

  精准对接,开展“菜单式”帮扶。在特色农业技术支持上,组织党外农业科技和经营管理人才,实地开展蔬菜品种选择、育苗、种植、物流运输等技术指导,不断提升贫困户的自身发展能力。在公益活动上,组织党外医疗专家前往高龄和行动不便的贫困户家中开展“健康到家”义诊服务,打通了贫困群众看病“最后一公里”。在社会帮扶上,鼓励民营企业参与“百企帮百村”精准扶贫行动,帮助大义社区完成圩区排灌设施更新和通组道路路基建设。在组织建设上,机关党委与大义社区党总支开展结对共建,助力基层党组织规范化标准化建设。

    高标准“答卷”,检验统一战线成色

  通过全市统一战线的共同努力,大义社区脱贫攻坚成效更加凸显,高标准书写了统一战线扶贫帮扶的“答卷”。目前,大义社区党组织凝聚力进一步提升,“两委”班子成员更加团结,实施乡村振兴战略视野更加开阔,在群众中的凝聚力、号召力明显增强。产业兴旺行动成效进一步显现,通过投资417.15万元实施各类产业项目11个,为支撑社区集体经济收入快速增长注入了持久动力。2019年社区集体经济收入达31.42万元,2020年有望超40万元,增幅将达到30%以上;辖区贫困人口2020年度纯收入预计超过1万元,真正实现高质量脱贫的目标。与此同时,脱贫攻坚与乡村振兴战略进一步衔接。通过组织全市统一战线成员开展系列活动,辖区人居环境更加优美,乡风更加文明,乡村治理加快推进,撸起袖子、甩开膀子迈起乡村振兴战略的步伐也蹄疾步稳。(宣城市委统战部供稿)

浏览量:0
2020-07-31 11:25
文章作者:办公室、研究室    文章来源:施爱霞、唐宏