党外知识分子思想政治引领工作探析

    改革开放以来,中国社会结构发生了深刻的变化,尤其是新的社会阶层的规模和对象不断扩大和拓展,据中央统战部2017年1月的调研数据显示,我国新的社会阶层人士总体规模约为7200万人,其中党外人士占比为95.5%,约6900万人。这样庞大的一个群体,既是社会稳定的重要支撑力量,也是社会发展的重要推进力量。

    中介组织从业人员作为新的社会阶层的一个重要方面,具有人员广泛、思想多元、素质较高、诉求强烈的特点,而他们所在的中介组织,是介于政府、企业、个人之间,能够为三者提供沟通、协调渠道,起到服务、评价、公正及监督作用的社会组织。在推进新的社会阶层人士统战工作中,我们也发现了在中小城市存在的一些特殊性,本文以宣城市中介组织从业人员为切入点,探讨新形势下中小城市中介组织从业人员的特点和思想政治引领工作。

一、宣城市中介组织概况及分析

    (一)概况

    2015年以来,宣城市持续开展新的社会阶层人士统战工作调研,中介组织、社会组织从业人员统战工作调研和中介组织从业人员思想政治工作调研。从调研情况看,中介组织从业人员具有以下显著特征。

    (1)年龄层次适中,但年轻化不突出。调查结果显示,宣城市中介组织从业人员总体年龄集中在25-55岁之间,尤其以46-55岁者居多,占调查对象总人数的32.08%,而35岁及以下仅占35.85%。反映出我市中介组织从业人员虽以中青年为主体,但年轻化特点并不突出的现状。

    (2)学历水平较高,但高级人才不多。从受教育程度看,受访者全部具有大专以上学历,其中大学本科学历占比57.01%;从专业技术职称看,具有中高级职称的占42.06%,反映了中介组织从业人员文化水平较高,专业技术能力较强。但同时我们也注意到,研究生学历仅占5.61%,没有专业技术职称的占31.78%,特别是没有海外留学工作经历的占绝大多数,反映出我市中介组织从业人员高层次人才较为缺乏。

    (3)经济收入较高,但对社会地位不够满意。受访者中,有近一半人员是所在单位的合伙人或出资人;有47.12%的人员月收入在5000-1万元之间,远高于2018年宣城市城镇常住居民人均年可支配收入的36554元。超过七成的受访者对自身身份、工作、生活等状况持非常满意、比较满意的态度,而在社会地位方面,则有超过八成的受访者选择比较满意和一般。反映我市中介组织从业人员实现自身价值的同时,更加渴望实现社会价值。

    (4)政治参与热情高,但参与程度偏低。调查结果显示,热衷关注社会热点问题并发表意见的占43.27%,在自身职业领域关注热点问题发表建议的占38.46%,仅有0.96%表示对任何热点问题都不关注。相比之下,政治参与程度相对偏低,受访者中担任或曾担任各级人大代表、政协委员的仅占12.14%,并且普遍反映政治参与途径不畅、方式不多和工作繁忙、时间有限是主要影响因素。

    (二)分析

    1.关于年轻化不突出、高级人才不多。全国层面上新的社会阶层人士有更加年轻、更加突出的特点,但受制于城市发展,我市新的社会阶层人士呈现出年轻化程度不突出的特殊性。正因为中小城市经济社会发展相对落后,一方面中介组织从业人员工作学习以及提升空间相对偏小,另一方面大城市对高级人才的虹吸效应非常明显。认清这一现状并研究解决中介组织从业人员自身发展与客观实在之间的矛盾,对做好中小城市新的社会阶层人士统战工作具有重要意义。

    2.关于实现社会价值和政治参与。渴望实现社会价值与政治参与热情高,是相辅相成的,也符合人自我发展的一般规律。但由于新的社会阶层人士统战工作起步较晚,在代表人士的团结、培养、使用方面还有一个推进的过程,这是政治参与程度不高的原因之一。同时,新的社会阶层人士大多在体制外,自身工作繁忙也制约了其参与政治活动,调查中,对于参加统战团体活动或统战部门的培训,有一半左右的受访者表示愿意参加,但工作太忙时间有限。

二、中介组织从业人员思想状况探析

    1.独立自由感强。中介组织从业人员的一个显著特征就是崇尚自由追求个性发展追求洒脱和自在。一是崇尚工作自由大都不喜欢一成不变的工作环境和工作方式工作流动性较大就业稳定性较低。二是崇尚身份自由绝大多数人不喜欢受政党组织的约束此次调查有68.87%的受访者为党外人士。三是崇尚思想自由。他们对社会问题有独立的见解和看法思想言论上追求自主与独立且获取信息和表达途径以新媒体为主,有97.59%的受访者是通过手机APP进行的

    2.价值实现感强。中介组织从业人员普遍而言非常自我主体意识和自我意识比较突出调查中,除了67.92%的受访者认为会受党和政府的方针政策的影响外,基本不为其他思想所动。实现自我价值的愿望非常强烈有比较强的敬业精神具有较强的社会责任感关心国家的前途和命运希望党风和社会风气能够得到有效改善特别热心公益事业有超过八成的受访者参加过社会公益活动,其中45.28%的人士经常参加,彰显了中介组织从业人员的社会责任。

    3.政治认同感较强总体而言中介组织从业人员思想政治取向积极健康政治认同度较高。他们大多数人认同中国特色社会主义道路认同中国共产党的执政地位能自觉拥护党的路线、方针、政策对实现中国梦充满信心根据调查结果,对于社会主义核心价值观认同程度,非常认同的达到了75.47%;对于是否认同中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义道路、中国特色社会主义制度,非常认同的达81.31%。

    4.政治参与需求较强中介组织从业人员主体是知识分子教育程度较高因此绝大多数人士民主意识、权利意识、平等意识较强同时他们经常承接了很多政府事务,与政府接触比较紧密更加希望能够参与政治表达利益诉求

 三、中介组织从业人员思想政治工作存在的不足

    (一)工作基础相对薄弱。前文中分析了中小城市新的社会阶层人士无论从数量还是代表性上,不可避免的弱于发达城市,导致了在新的社会阶层人士统战工作中基数少、基础薄弱,团结引领的范围、代表人士的培养、思想政治工作的深度都有所欠缺。

    (二)思想政治工作效果不显。一方面,部分中介组织从业人员对思想建设的认识不足,认为思想工作就是作报告、说教式教育,与工作、生活联系不大,甚至产生反感情绪,影响了思想政治工作的深入开展。另一方面,思想政治工作缺乏长期性、系统性,工作方法上陈旧落后,以说教式教育为主,没有与时俱进的意识,不能满足当前社会发展的需求。

    (三)统战工作深度广度不够。调查中,大部分中介组织从业人员在理论上对统一战线法宝地位有着准确的认识,认为统一战线能够凝心聚力、汇聚力量。但在实际工作中有近一半的受访者表示与统战部门接触较少,有1/3的人不了解《统一战线工作条例(试行)》,说明我们在中介组织从业人员统战工作上,覆盖面不广,深度不够,统战团体作用发挥不够,仍有很多工作盲区,这值得我们进行深刻反思。

    (四)基层党组织建立不健全。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。新形势下基层党组织工作开展的怎么样,直接影响到党的凝聚力、影响力、战斗力的充分发挥,而通过调查发现,在社会中介组织中成立中共支部的比率较低,未建立和不清楚是否建立共占比56.2%。

四、开展中介组织从业人员思想政治工作的对策

    (一)与时俱进,改善思想政治工作开展方式。新的形势下,思想政治工作应与时俱进,紧跟时代发展的步伐。在开展中介组织从业人员思想政治工作中,要充分体现时代特点,与时俱进,改善思想政治工作开展方式。首先,要以构建中华民族伟大复兴为目标,以社会主义核心价值观为引导,将思想政治工作落实到实处,理论联系实际,因地制宜地开展思想政治工作。

    (二)依托组织,提升思想政治工作系统性。要依靠现有的党组织、工会组织、团组织及其他社会组织等,利用各类组织的特点和作用,开展思想政治引领工作,维护中介组织从业人员的利益,为其提供政治参与的渠道和途径,规范其政治诉求和政治行为,巩固共同的思想政治基础。迎合中介组织组织从业人员有较强的参加统战团体的意愿,发挥统战团体的重要桥梁和纽带作用,认真听取他们意见和建议,及时传达党和政府的方针政策,使之成为开展新社会阶层统战工作的重要渠道。

    (三)创新工作方式,提高政治思想工作实效性。在新形势下,思想政治工作不断出现新问题、新变化,理论学习和培训工作仍是思想政治引领的重要方式,结合中介组织从业人员特点,应以时间短但层次高的培训为主,通过组织学习、考察、调研等形式,生动地引导他们了解党和国家的方针政策。同时,要加强思想政治工作的内涵,认真研究我党的文件要求,运用科学管理学、心理学等知识提高思想政治工作的时效性,加强理论联系实际,促使他们向党的要求靠拢,不断提高其思想觉悟,从而增强思想政治工作的实效性。

    (四)完善利益表达机制,增进思想政治工作共识。开辟多层次的利益诉求渠道,既能够反映公众的需要和愿望,又可以宣传贯彻党和路线方针政策,帮助统战部门了解情况、开展工作。通过加强联络联谊,发现、掌握、培养其中的代表人士,符合条件的积极推荐担任人大代表、政协委员以及特约人员等,为其政治参与提供平台。通过挂职政府部门,促进其了解党和国家政策,在参与国家治理中,发挥作用、增进共识、化解矛盾。通过引导民主党派有序发展新的社会阶层人士,在民主党派组织生活中,提升中介组织从业人员思想政治建设,深化对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认同。

    (五)加强基层党建,发挥党组织的核心作用。基层党组织在各单位部门工作中处于政治领导核心地位,发挥其战斗堡垒的作用,有利于做好示范引领,推动中介组织自身建设。加强基层党建,首要的是加强基层党组织建设,提升中介组织中党组织的覆盖率,发挥先锋模范作用,潜移默化地影响中介组织中的党外人士。其次,要强化基层党组织的政治功能和政治领导作用,发挥党与群众联系的桥梁纽带作用,把党的要求、党的声音传向社会,引导社会主义的核心价值观成为全社会的价值取向。再次,通过共建活动,凝聚人心、汇聚力量,动员和带领中介组织从业人员投身于共建共享社会主义和谐社会的实践中,发现和培养优秀的党外人士,为党内党外两支干部队伍储备人才。

    中介组织从业人员是新的社会阶层人士重要组成部分,是我国政治生活中的一支重要力量,对于构建和谐社会、推进我国政治民主化建设来说,新的社会阶层是重要的政治资源。因此,积极探索对中介组织从业人员的思想政治引导,促进他们的健康成长,对推动中国特色社会主义民主政治发展具有重要意义。

浏览量:0
2020-08-07 11:56
文章作者: 文章来源:宣城市委统战部课题组