宁国市“五个起来”积极推动畲乡文旅产业加快发展

    近年来,宁国加快推动云梯畲族乡文化旅游产业发展,“全域旅游提质年”为契机,多措并举打造畲族特色文化品牌,现日均吸引游客1100余人,实现每日旅游收入25万元,在带动畲族群众创业致富、加快乡村振兴上初见成效。

    统筹规划强起来。从市级层面加强统筹,建立畲乡文化与旅游融合发展联席会议制度,在规划编制、政策支持、宣传推广、产品创新等方面开展指导结合《关于统筹推进村庄规划工作的意见》实施,研究制定《畲乡文旅融合发展三年行动计划》,整合利用乡文旅资源,强力推进特色风情小镇建设力争建成全国一流少数民族特色村寨谋划成立畲乡文联,发挥行业协会和专业人才作用,策划培育“旅游+演艺”“旅游+体育”“旅游+健康”等个性化新型旅游业态,提供个性化、特色化、多样化消费产品,让游客“留得住、住得下、玩得欢”。

    畲族服装穿起来。融入现代元素,改良畲族传统服装,将穿着畲族服装习惯养成作为打造民族乡特色形象的基础工作,积极推广普及。组织开展公职人员“每周民族日”活动,要求每周至少一个工作日统一穿着民族服装,推行公职人员带头示范穿、旅游从业人员日常工作穿、畲乡全民节庆集体穿,带动全乡、覆盖全民,形成畲族服装人人穿、日日穿的良好氛围,使畲乡充满浓郁民族风情。同时,招引畲族服饰及手工艺产品加企业,在满足本地居民着装需求同时,拓展旅游纪念品市场,满足游客需求,增加旅游收入。

    畲族歌曲唱起来。重视加强对畲的保护性开发,形式传承畲族文化建立畲乡主抓、文联指导、院校合作工作机制以当地学校音乐教育和各类文体活动为载体,一手抓创作一手抓推广,实施原生态畲歌传承、新畲歌创作工程举办畲歌歌唱比赛、广场舞大赛,让婉转的畲覆盖景区,飘进机关学校,融入群众生活。2019年11月,畲族民歌已被列入省级非物质文化遗产代表性项目保护名单。

    畲族风情浓起来。利用畲乡自然生态和传统村落资源,围绕“安徽畲乡”形象品牌,在房屋建筑风格、装饰装潢景区内外标识标牌做文章,做好“畲族元素”文化符号植入。加大蓝银花非遗文化工作室支持力度,注重发掘畲族民间艺术、特色饮食、地方特产、人文典故等文化遗产,精心打造“三月三”歌会、“山哈饭”、畲族婚嫁等特色品牌,争取更多特色风俗列入非遗项目。坚持文旅融合故事先行,组织挖掘畲族经典故事传说,吸引游客前来访幽探秘。立足畲乡独特历史文化和民间艺术资源,推出一批有高度、有力度、有温度,能够展示畲乡历史演变、民风民俗的舞台剧、实景剧文艺产品,成为展示畲乡文化魅力的亮丽名片。

    宣传推广起来。在市区主干道、重要醒目地段畲乡道路沿途等设置大型标语、LED显示屏广泛宣传畲族文化与地域风情。加强与各大主流媒体合作,定期到沪苏浙等长三角地区召开推介会,邀请各地旅游客商实地考察,高密度推广畲乡文旅品牌,为畲乡文化旅游聚集人气。充分发挥微信、抖音等新兴媒体作用,适时推出干部直播带货、宁国在外名人为家乡直播推介以及旅游专栏、专题节目,探索低成本、高性价比的“微营销”模式,增强畲乡文化旅游的网络知名度和品牌影响力。深化区域合作,加强与长三角区域各大旅游景区的沟通合作,共建共享旅游资源,编制旅游合作项目,扩大畲乡旅游辐射

(宁国市委统战部供稿)

浏览量:0
2020-08-11 15:21
文章作者: 文章来源:宁国市委统战部