站内搜索:
设为首页加入收藏
当前日期时间
     
 

中共宣城市委统战部主要职责

  

市委统战部承担了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职责,主要是:

    (一)调查研究统一战线的理论、政策和法律法规,向市委全面反映全市统一战线情况,提出开展统战工作的意见和建议;组织协调统一战线政策和法律法规的贯彻落实,检查执行情况,协调统一战线各方面的关系。

(二)负责联系民主党派,牵头协调无党派人士工作,研究贯彻做好民主党派和无党派人士工作的方针政策,支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用,支持、帮助民主党派和无党派人士加强自身建设。

    (三)为市委同市各民主党派进行政党协商做好服务联系工作,完善市委领导与党外人士联谊交友、走访和约谈等制度;受市委委托,召开市各民主党派、无党派人士通报会、座谈会;建立健全对口联系、特约人员工作等各项制度;协助有关部门帮助民主党派改善工作条件。

(四)调查研究民族、宗教工作的理论、方针、政策和法律法规,牵头协调检查落实情况,做好重要工作和重大问题的处理;协调开展马克思主义民族观、宗教观和相关理论、政策的宣传教育,联系少数民族和宗教界的代表人物,协助有关部门做好少数民族干部培养和举荐工作;加强爱国宗教团体建设

(五)开展港澳台海外统战工作,联系香港、澳门、台湾和海外有关党派、团体及代表人士,开展涉台宣传教育活动;做好台胞、台属有关工作;促进对台交流交往,加大台资引进力度。

(六)负责党外代表人士的政治安排;负责党外代表人士在人大、政协安排的有关工作;会同有关部门做好安排党外人士担任政府及其部门、司法机关,重点是行政执法监督、与群众利益密切相关、紧密联系知识分子和专业技术性强的部门、单位领导职务的工作;做好党外后备干部和代表人物队伍的建设工作。

(七)调查研究并反映本市非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出有关政策建议;坚持团结、服务、引导、教育的方针,积极开展非公有制经济代表人士,特别是年青一代思想政治工作;组织引导非公有制经济人士开展光彩事业,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

(八)调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;联系党外知识分子代表人士;做好出国和归国留学人员统战工作;加强和改善对新媒体中的代表人士工作;指导市党外知识分子联谊会开展工作。

(九)负责开展统一战线宣传工作。

(十)牵头协调和监督检查统一战线工作。协调市政府有关部门统一战线工作,加强同政协组织的沟通协调配合,加强对民族宗教工作部门的工作指导,支持配合外事、对台、侨务、港澳等工作部门做好相关工作。

(十一)负责指导下级党委统一战线工作,协助管理下级党委统战部部长,负责下级统战部负责人和统战干部培训工作;协助做好民族、宗教等工作部门领导班子成员推荐工作;受市委委托,领导市工商联党组,指导工商联工作;受市委委托代管市黄埔同学会;指导市社会主义学院工作,开展党外代表人士教育培训工作;协助有关方面管理民主党派市委会机关干部。

(十二)承担市委统一战线工作领导小组办公室具体工作。

(十三)完成市委交办的其他事项。

本部介绍
Copyright 2014-2018 XCTZB.GOV.CN.All Rights Reserved.    地址:宣城市鳌峰中路68号    电话:0563-3024615    传真:0563-3022621
中共宣城市委统战部版权所有    
备案号:皖ICP备10017070号    后台管理     技术支持: 地宝网络
网站投稿邮箱ahxctz@163.com
访问统计