推深做实政党协商 凝心聚力助推发展

——宣城市政党协商工作真诚务实有效
信息来源:研究室 作者:施爱霞
发布时间:2021-11-23 17:00:00
浏览量:669

近年来,宣城市推深做实政党协商工作,已探索形成“市委出题、党派调研、座谈协商、落实反馈”实践模式,市各民主党派、工商联、无党派代表人士参政议政、民主监督职能得到充分发挥,为推动经济社会高质量发展建真言、献良策。

建立机制,拓宽渠道。宣城市委把政党协商列入重要议事日程,抓实会议协商,探索建立了“直通车”制度、市委领导与党外代表人士联谊交友工作机制等立体协商联系渠道。每年年初,由市委统战部牵头广泛征求各党派团体的意见和建议后,研究制定政党协商计划,确定2-3个重点协商课题,经市委领导同意后印发。2015年9月,市委印发《宣城市各民主党派向中共宣城市委提出意见建议“直通车”制度》并常态化抓好落实。坚持每年组织开展2次专题会议协商、市委领导开展不少于1次谈话协商、党派团体单独或联合提交多篇直通车专报,“2+1+n”多种协商形式联合发力,从制度上构建立体协商渠道,党派团体资政建言的渠道不断畅通,协商的深度、广度和时效不断提升。

聚焦重点,广泛协商。宣城市委把组织开展好专题政党协商作为各年度政党协商工作的“重头戏”。先后围绕“助力实施乡村振兴战略”“抢抓‘一地六县’合作区建设机遇,加快我市高质量融入长三角一体化发展”“打造最优营商环境”等课题,由市委书记、市长、市委副书记主持召开政党协商会议14次,相关市直单位主要负责同志列席协商座谈会210人次,形成多方参与、共同做好政党协商工作的合力。各党派团体基于深入调查研究,从不同角度提出破解招商引资、创新创业、绿色发展等难题的实招,成为市委市政府科学决策的重要参考。在此基础上,宣城市委积极落实“直通车”制度,市委统战部对市各党派团体报送的意见建议进行梳理,先后编发39期《“直通车”专报》报送市委市政府领导,充分发挥书面协商这一重要政党协商形式的效能。

交办落实,专报反馈。市委统战部切实履行牵头协调工作职责,会同市各党派团体对专题协商座谈会上的意见、建议进行梳理,报经市委领导审定后,由市委办发文交办、市直职能单位办理落实。2016年至今,市各党派团体共对11个专题政党协商提出意见和建议,169个事项受到市委的梳理交办,591项措施经市直有关单位及各县市区予以落实。落实情况分别报送市委市政府领导,反馈至市各党派团体。通过落实反馈,实现了各党派团体参政议政成果转化。